Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Pasar + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pasar

1. Peranan pasar dalam perekonomian lndonesia bagi produsen adalah....
a. Tempat promosi dan menjual hasil produksi
b. Mempermudah mendapatkan barang
c. Sumber pendapatan negara untuk membiayai pembangunan
d. Membantu mengurangi pengangguran

Jawaban:
a. Tempat promosi dan menjual hasil produksi


2. Salah satu ciri pasar persaingan tidak sempurna adalah....
a. Penjual dan pembeli banyak
b. Semua faktor produksi bebas keluar masuk
c. Barang yang di perdagangkan homogen
d. Penjual dapat menentukan harga

Jawaban:
d. Penjual dapat menentukan harga


3. Pasar ini umumnya mudah dijumpai oleh konsumen sebab sebagian besar kebutuhan sehari hari tersedia di pasar ini. Dalam hal ini yang lebih diuntungkan adalah ….?
a. Sales
b. Pekerja pasar
c. Kelurahan
d. Produsen

Jawaban:
d. Produsen


4. Suatu tempat dapat disebut pasar jika ...
a. Tempatnya ramai
b. Antarpenjual saling bersaing
c. Terdapat transaksi jual beli
d. Barang yang dijual banyak macamnya

Jawaban:
c. Terdapat transaksi jual beli


5. Pasar beras mendekati bentuk pasar...
a. Persaingan monopolistik
b. Persaingan sempurna
c. Monopoli
d. Monopsoni

Jawaban:
b. Persaingan sempurna


6. 
Syarat-syarat pasar:
1) Adanya penjual dan pembeli
2) Tersedianya barang yang diperjualbelikan
3) Ada tempat yang permanent untuk melakukan transaksi
4) Terdapat transaksi jual beli
Dari data diatas, syarat-syarat terjadinya pasar adalah....
a. 1,2
b. 1,2,3
c. 1,2,4
d. 1,2,3,4

Jawaban:
c. 1,2,4


7. Pasar yang berfungsi memperlancar pendistribusian adalah....
a. Fungsi distribusi
b. Fungsi promosi
c. Pembentukan harga
d. Produksi

Jawaban:
a. Fungsi distribusi


8. Berikut ini yang bukan merupakan contoh pasar abstrak adalah ....
a. Pasar buah
b. Pasar uang
c. Pasar modal
d. Pasar tenaga kerja

Jawaban:
b. Pasar uang