Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Parasitologi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Parasitologi

1 Jenis penyakit parasitis zoonosis dari classis Nematoda yang banyak terdapat pada daging babi yang dimasak kurang matang adalah ......
a. Bilharziasis
b. Sparganosis
c. Trichinosis
d. Paragonimiasis

Jawaban: 
c. Trichinosis


2. Jenis pinjal yang berperan sebagai vektor dari penyakit pes yang dapat menular ke manusia diantaranya adalah ......
a. Chrysops dimidiata
b. Xenopsylla cheopsis
c. Onchocerca volvulus
d. Diphyllobothrium latum

Jawaban: 
b. Xenopsylla cheopsis


3. Penyakit gudigan (kudisan) merupakan penyakit kulit pada manusia yang disebabkan oleh sejenis Arachnida yaitu .....
a. Sarcoptes scabiei
b. Ornithodoros moubata
c. Xenopsylla cheopsis
d. Ctenocephalides canis

Jawaban: 
a. Sarcoptes scabiei


4. Jenis Anoplura parasitis bertipe penggigit yang sangat mengganggu kenyamanan kepala manusia sehari-hari adalah .........
a. Hymenolepis nana
b. Hymenolepis diminuta
c. Pediculus humanus capitis
d. Pediculus humanus corporis

Jawaban: 
c. Pediculus humanus capitis


5. Diantara kelompok subordo Brachycera, ternyata lalat Tabanus sp merupakan jenis lalat penghisap darah bertingkat rendah karena mempunyai sifat diantaranya adalah ............
a. Individu jantan dan betina menghisap darah manusia.
b. Hanya individu betina saja yang menghisap darah manusia.
c. Hanya pada tengah hari saja lalat Tabanus sp mampu menghisap darah manusia.
d. Hanya pada malam hari saja lalat Tabanus sp mampu menghisap darah manusia

Jawaban: 
b. Hanya individu betina saja yang menghisap darah manusia.


6. Jenis insekta yang walaupun bukan merupakan vektor penyakit, tetapi merupakan insekta penghisap darah manusia adalah .......
a. Pediculus humanus capitis
b. Pediculus humanus corporis
c. Cimex lumbricoides
d. Cimex hemipterus

Jawaban: 
d. Cimex hemipterus


7. Untuk pemeriksaan adanya infeksi telur Enterobius vermicularis (cacing kremi) dipakai suatu metode pengamatan yaitu ....
a. Metode Anal Swab
b. Metode Bearman
c. Metode Harada Mori
d. Metode Metiolet

Jawaban: 
a. Metode Anal Swab


8. Agar dapat diamati secara langsung di bawah mikroskop, maka Nematoda harus direndam dahulu dalam suatu larutan yaitu ........
a. Borax Carmin
b. Lugol Iodine
c. Lactophenol
d. Eosin

Jawaban: 
c. Lactophenol


9. Globulin yang terdapat dalam kolostrum (ASI), merupakan substansi ASI yang berfungsi
sebagai antibodi dan kekebalan yang dalam parasitologi dikenal sebagai ....
a. Kekebalan "didapat" secara pasif
b. Kekebalan "didapat" secara aktif
c. Kekebalan "bawaan" secara pasif
d. Kekebalan "bawaan" secara aktif.

Jawaban: 
a. Kekebalan "didapat" secara pasif


10. Penularan penyakit trikinosis terjadi oleh Trichina spiralis dengan melalui suatu modusnya
yaitu ....
a. Kontak langsung
b. Mulut
c. Kulit
d. Urogenital

Jawaban: 
b. Mulut


11. Larva Trichinella spiralis mempunyai viabilitas yang tinggi terhadap salah satu jenis ekologi
yang terdapat dalam tubuh inangnya yaitu yang berupa .............
a. Getah cerna
b. Temperatur tubuh inang
c. Sistem sirkulasi
d. Ph lambung inang

Jawaban: 
d. Ph lambung inang


12. Nematoda merupakan kelompok helminth yang memiliki kemampuan lebih tahan terhadap temperatur tinggi pada salah satu tingkatan siklus hidupnya yaitu ....
a. Larva
b. Telur
c. Mirasidium
d. Pleroserkoid

Jawaban: 
b. Telur


13. Sebagai organisme parasitis, ternyata keberadaan di alam Trematoda dari jenis Dendrocolium dendriticum termasuk ke dalam suatu sifat penyebaran yaitu ........
a. Makrodistribusi
b. Mikrodistribusi
c. Homodistribusi
d. Heterodistribusi

Jawaban: 
a. Makrodistribusi


14. Jenis-jenis Helminth parasitis yang termasuk ke dalam kelompok Zooanthroponoses
diantaranya adalah :
1. Schistosoma mansonii
2. Strongyloides stercoralis
3. Brugia malayi.
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2 dan 3


15. Sindroma Loefier merupakan jenis reaksi tubuh manusia yang disebabkan oleh sejenis Nematoda parasitis pada usus yaitu .......
a. Ancylostoma caninum
b. Ascaris lumbricoides
c. Echinococcus granulosus
d. Hymenolepis diminuta

Jawaban: 
b. Ascaris lumbricoides