Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Musyawarah dan Menghargai Keputusan Bersama + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Musyawarah dan Menghargai Keputusan Bersama


1. Perbedaan pendapat yang terjadi memakan waktu yang lama karena semua pihak saling memberikan alasannya, hal itu dinamakan dengan ....
a. Pertengkaran
b. Permusuhan
c. Pertikaian
d. Perdebatan

Jawaban:  
d. Perdebatan


2. Pengambilan keputusan dengan mengambil suara terbanyak dinamakan ....
a. Voting
b. Keputusan ketua
c. Aklamasi
d. Keputusan peserta

Jawaban:  
a. Voting


3. Pemilihan ketua RT merupakan perwujudan musyawarah di lingkungan....
a. Sekolah
b. Kabupaten
c. Masyarakat
d. Kecamatan

Jawaban:  
c. Masyarakat


4. Pemimpin keluarga yang sebaiknya memimpin musyawarah keluarga adalah ....
a. Ibu
b. Kakak tertua
c. Abang tertua
d. Ayah

Jawaban:  
d. Ayah


5. Perbedaan pendapat dalam musyawarah harus ....
a. Diperdebatkan
b. Dibiarkan
c. Dihormati
d. Dipertanyakan

Jawaban:  
c. Dihormati


6. Penyampaian pendapat harus disertai dengan ....
a. Alasan suka-suka sendiri
b. Alasan yang logis
c. Alasan tidak jelas
d. Tidak ada alasan

Jawaban:   
b. Alasan yang logis


7. Keputusan bersama perlu diambil agar tidak terjadi ....
a. Kekompakan
b. Perpecahan
c. Kebersamaan
d. Kerukunan

Jawaban:  
b. Perpecahan


8. Saat kita tidak mengikuti rapat maka sikap kita terhadap keputusan rapat adalah ....
a. Ikhlas sesuai keputusan
b. Tidak terima apapun hasilnya
c. Meminta rapat ulang
d. Membuat kegaduhan

Jawaban:  
a. Ikhlas sesuai keputusan


9. Saat kita tidak setuju dengan pendapat orang lain dalam rapat maka kita dapat mengajukan ....
a. Menyindirnya
b. Terpaksa menerima
c. Pendapat/usulan lainnya
d. Rapat agar dibubarkan saja

Jawaban:   
c. Pendapat/usulan lainnya


10. Sesuatu keputusan bersama yang telah disetujui dalam musyawarah dinamakan ....
a. Kemenangan
b. Kegemberiaan
c. Kesenangan
d. Mufakat

Jawaban:  
d. Mufakat


11. Orang yang bijak adalah orang yang mau menghargai .... orang lain dalam rapat.
a. Hadiah
b. Pendapat
c. Bonus
d. Hukuman

Jawaban:
b. Pendapat