Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Morfologi Tumbuhan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Morfologi Tumbuhan

1. Dibawah ini mana yang termasuk daun majemuk campuran….
a. Manihot utilissima
b. Mangifera indica
c. Ceiba pentandra
d. Mimosa pudica

Jawaban:  
d. Mimosa pudica


2. Merupakan metamorphosis dari batang beserta daun-daunya yang menjadi tempat cadangan makanan, serta beruas-ruas dan berbuku-buku adalah pengertian dari…..
a. Rimpang
b Umbi batang
c. Umbi akar
d. Geragih

Jawaban:  
a. Rimpang


3. Yang termasuk contoh dari bulbus adalah tumbuhan……
a. Dahlia pinnta
b. Abei
c. Manihot utillisima
d. Alium ascalonacum

Jawaban:  
d. Alium ascalonacum


4. Jika ibu tangkai keluar lebih dari dua cabang pada suatu tempat yang sama tingginya pada ibu tangkai, disebut dengan…..
a. Dichasial
b. Pleiochasial
c. Triochasial
d. Tetrachasial

Jawaban:  
b. Pleiochasial


5. Dibawah ini merupaka cirri-ciri dari tumbuhan gnetum gnemon, kecuali….
a. Memilik 3 lapisan
b. Lapisan tengah keras
c. Memiliki luar berdaging
d. Merupakan buah sejati tunggal kering

Jawaban:  
d. Merupakan buah sejati tunggal kering


6. Daun yang memiliki duduk daun spiral, dan memilii 3 garis spirosti maka disebut dengan rumus…
a. Spirotik
b. Tripirostik
c. Ortostik
d. Rumus daun 3/5

Jawaban:  
b. Tripirostik


7. Dibawah ini yang termasuk kedalam sifat-sifat daun, kecuali…
a. Tangkainya
b. Bangunnya
c. Daging daunnya
d. Tepinya

Jawaban:  
a. Tangkainya


8. Pada daun jagung memliki bentuk daun…
a. Bangun garis
b. Bangun pita
c. Bangun pedang
d. Bangun lanset

Jawaban:  
b. Bangun pita


9. Ujung daun pada daun sirsat adalah….
a. Runcing
b. Tumpul
c. Terbelah
d. Meruncing

Jawaban:  
d. Meruncing


10. Benang sari termasuk metamorposis …..
a. Metamorphosis Daun
b. Metamorphosis Batang
c. Metamorphosis Akar
d. Metamorphosis Bunga

Jawaban:  
a. Metamorphosis Daun