Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Manajemen + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Manajemen

1. Salah satu gaya Keputusan dalam Model Vroom-Y etton-Jago, adalah CII, penjelasannya adalah …
A. Manajer membuat keputusan sendirian, berdasarkan informasi yang ada pada waktu itu
B. Manajer memberitahu permasalahan yang ada dengan bawahan yang relevan, dan meminta informasi dan evaluasi alternatif. Bawahan tidak bertemu sebagai suatu kelompok. Manajer mengambil keputusan sendirian, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan
C. Manajer dan bawahan bertemu sebagai kelompok dan mendiskusikan permasalahan yang ada. Kelompok mengambil keputusan. Manajer tidak berusaha mempengaruhi kelompok dalam pengambilan keputusan, dan bersedia melaksanakan keputusan yang diambil bersama
D. Manajer dan bawahan bertemu dan mendiskusikan permasalahan serta mengevaluasi alternatif pemecahan. Manajer kemudian mengambil keputusan, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan

Jawaban:
D. Manajer dan bawahan bertemu dan mendiskusikan permasalahan serta mengevaluasi alternatif pemecahan. Manajer kemudian mengambil keputusan, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan


2. Langkah-langkah kepemimpinan strategik adalah berikut ini, kecuali
A. mengevaluasi kondisi saat ini meliputi kondisi organisasi dan lingkungan
B. merumuskan kemana organisasi akan dibawa di masa depan, atau merumuskan
visi dan misi organisasi
C. implementasi strategi yang telah dirumuskan
D. perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan dibawa di masa mendatang

Jawaban:
D. perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan dibawa di masa mendatang


3. Pengawasan yang didesain untuk mendeteksi penyimpangan dari standar tertentu dan memungkinkan perbaikan dilakukan sebelum seluruh tahap kegiatan tertentu diselesaikan disebut ....
A. pengendalian concurrent (yes/no)
B. pengawasan pendahuluan (feedforward control atau steering control)
C. pengendalian umpan balik (post-action control)
D. management by exception (MBE)

Jawaban:
B. pengawasan pendahuluan (feedforward control atau steering control)


4. Berikut ini adalah alasan sistem pengendalian kemungkinan ditolak oleh anggota organisasi, kecuali…
A. pengendalian yang berlebihan (overcontrol)
B. fokus yang tidak tepat
C. balasan positif untuk ketidakefisienan
D. mendorong partisipasi

Jawaban:
D. mendorong partisipasi


5. Rasio untuk melihat kemampuan organisasi memenuhi kewajiban jangka panjangnya, yaitu kewajiban yang jatuh tempo lebih dari satu tahun disebut rasio …
A. Likuiditas
B. Solvabilitas
C. Aktivitas
D. Pasar

Jawaban:
B. Solvabilitas


6. CIO adalah penghubung antara manajemen dengan informasi, sedangkan tugas dari CIO adalah …
A. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
B. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi
C. mencakup pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
D. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan manajemen baik yang baru maupun yang lama

Jawaban:
A. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama


7. Menentukan sumber dana yang diperlukan, mengalokasikan sumber keuangan yang ada pada segala aktivitas perusahaan atau penyusunan anggaran pengeluaran, dan melakukan pengawasan terhadap penggunaan dan pemanfaatan keuangan, merupakan langkah yang ditempuh oleh manajemen ...
A. Personalia
B. Produksi
C. Keuangan
D. Pemasaran
E. Administrasi

Jawaban:
C. Keuangan


8. Perhatikan unsur pekerjaan berikut ini!
A. Direktur utama
B. Mandor
C. Pengawas lapangan
D. Kepala bagian
E. Supervisor
F. Dewan direksi
Yang merupakan bagian dari lower manajemen yaitu ...
A. B, D, F
B. A, B, C
C. B, C, E
D. B, C, D
E. C, E, F

Jawaban:
C. Pengawas lapangan


9. Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang lain disebut ...
A. Comunication
B. Konseptual
C. Teknis
D. Simpati
E. Interpersonal

Jawaban:
E. Interpersonal


10. Tingkat manajemen yang bertugas memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional adalah ...
A. Organizing
B. Top management
C. Lower management
D. Middle management
E. Personalia

Jawaban:
C. Lower management


11. Kegiatan pengkoordinasian perlu memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
A. Simplifikasi
B. Evaluasi
C. Integrasi
D. Koordinasi
E. Sinkronisasi

Jawaban:
B. Evaluasi