Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Kerajinan Bahan Lunak + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kerajinan Bahan Lunak

1. Secara umum, semua produk gips diperlukan cetakan. Bahan utama pembuatan cetakan adalah…
A. Rubber slenk
B. Water park
C. Air water
D. Silicone rubber

Jawaban:
D. Silicone rubber


2. Tas, sepatu, wayang, dompet, jaket. Merupakan contoh hasil kerajinan…
A. Kerajinan tanah liat
B. Kerajinan bubur kertas
C. Kerajinan kulit
D. Kerajinan lilin

Jawaban:
C. Kerajinan kulit


3. Karya kerajinan sebagai benda pakai dan karya kerajinan sebagai benda hias, merupakan…
A. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak
B. Tujuan produk keagamaan dari bahan lunak
C. Fungsi produk kerajinan dari bahan kasar
D. Fungsi produk kerajinan dari bahan buatan

Jawaban:
A. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak


4. Unsur yang sering disebut keindahan disebut…
A. Unsur ernogomis
B. Unsur ergonomis
C. Unsur estetika
D. Unsur realis

Jawaban:
C. Unsur estetika


5. Berikut yang bukan motif ragam hias pada produk kerajinan dari bahan lunak adalah…
A. Motif realis
B. Motif geometris
C. Motif abstrak
D. Motif estetika

Jawaban:
D. Motif estetika


6. Motif tertua dalam motif ragam hias karena sudah dikenal sejak zaman prasejarah adalah…
A. Motif realis
B. Motif abstrak
C. Motif dekoratif
D. Motif geometris

Jawaban:
D. Motif geometris


7. Berikut yang tidak termasuk pembuatan produk kerajinan dari bahan lunak adalah…
A. Membentuk
B. Menganyam
C. Menenun
D. Tumpang tindih

Jawaban:
D. Tumpang tindih


8. Pijat, lilin, putar, dan cetak merupakan 4 cara yang digunakan dalam teknik...
A. Jahit
B. Bentuk
C. Ukir
D. Tenun

Jawaban:
B. Bentuk


9. Pembentukan dengan cara tanah liat di pelintir menjadi bentuk bulat dan memanjang disebut teknik...
A. Lempengan
B. Pijat
C. Cast
D. Pilin/ coil

Jawaban:
D. Pilin/ coil


10. Dibawah ini, manakan yang bukan contoh kerajinan dari tanah liat ....
A. Sendal
B. Gerabah
C. Vas bunga
D. Guci

Jawaban:
A. Sendal


11. Bahan utama dalam kerajinan bahan lunak adalah...
A) Logam
B) Plastik
C) Kayu
D) Kertas

Jawaban: 
B) Plastik


12. Salah satu contoh kerajinan bahan lunak adalah...
A) Patung marmer
B) Vas porselen
C) Batik
D) Perhiasan emas

Jawaban: 
C) Batik


13. Apa yang dimaksud dengan teknik rajut dalam kerajinan bahan lunak?
A) Mengecat kain
B) Menganyam benang
C) Mengukir kayu
D) Membentuk tanah liat

Jawaban: 
B) Menganyam benang


14. Manakah di bawah ini adalah contoh kerajinan bahan lunak yang berasal dari Indonesia?
A) Kaligrafi Arab
B) Topeng Jepang
C) Wayang Kulit
D) Gitar akustik

Jawaban: 
C) Wayang Kulit


15. Proses pembuatan batik melibatkan teknik...
A) Mengukir
B) Menyulam
C) Menenun
D) Melukis dengan malam

Jawaban: 
D) Melukis dengan malam