Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Tentang Jamur + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Jamur

1. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….
a. Jamur tempe
b. Jamur ragi
c. Jamur merang
d. Jamur kuping

Jawaban:
a. Jamur tempe


2. Hubungan mutualistik antar jamur dengan akar tanaman membentuk...
a. Spora
b. Lichen
c. Hifa
d. Mikoriza

Jawaban:
d. Mikoriza


3. Jamur dikelompokan menjadi tiga divisi berdasarkan spora 53k5u4l yang dihasilkan. Berikut ini hubungan antara jenis jamur dan spora 53k5u4l yang dihasilkan, hubungan yang tidak benar adalah..
a. Auricularia volvacea –basidospora
b. Rhizopus stolonifer – zigospora
c. Mucor mucedo – zigospora
d. Pucciania graminis – askospora

Jawaban:
d. Pucciania graminis – askospora


4. Berikut ini adalah spora 53k5u4l pada jamur, adalah..
a. Oospora
b. Zigospora
c. Basidospra
d. Konidiospora

Jawaban:
d. Konidiospora


5. Lumut kerak yang merupakan bentuk simbiosis antara ganggang dan jamur bisa bereproduksi sehingga menghasilkan kembali lumut kerak. Cara reproduksi yang dilakukan yaitu...
a. 453k5u4ldengan menggunakan soredia
b. 53k5u4l dengan menggunakan spora
c. 53k5u4l dengan masing-masing membentuk arkhegonium dan antheridium
d. 53k5u4l dengan menggunakan soredia

Jawaban:
b. s3ksual dengan menggunakan spora


6. Dibawah ini jenis jamur yang merugikan bagi kehidupan manusia yaitu ..
a. Lycoperdon perlatum
b. Volvariella volvacea
c. Albugo
d. Higroporus

Jawaban:
c. Albugo


7. Dibawah ini merupakan salah satu bentuk simbiosis jamur yaitu ..
a. Miselium
b. Zygomycotina
c. Ascomycotina
d. Mikoriza

Jawaban:
d. Mikoriza


8. Berikut ini yang bukan merupakan hal yang membedakan jamur dengan tumbuhan yaitu...
a. Reproduksi
b. Cara makan
c. Struktur tubuh
d. Bergerak pasif

Jawaban:
d. Bergerak pasif


9. Sebagai makhluk heterotrof, sifat jamur yaitu ..
a. Hidup di daerah lembab
b. Bisa membuat makanan sendiri
c. Bergantung pada inangnya
d. Mempunyai klorofil

Jawaban:
c. Bergantung pada inangnya


10. Dinding sel jamur sebagian besar tersusun atas...
a. Glukan
b. Kitin
c. Polifospat
d. Ion-ion anorganik

Jawaban:
b. Kitin


11. Bagian tubuh jamur yang berfungsi untuk menyerap makanan yaitu...
a. Septum
b. Spora
c. Miselium vegetatif
d. Miselium generatif

Jawaban:
c. Miselium vegetatif


12. Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh….
a. Pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
b. Tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2
c. Pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
d. Hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan

Jawaban:
d. Hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan


13. Jamur tidak dapat digolongkan ke dalam dunia tumbuhan karena ....
a. Mempunyai dinding sel
b. Mempunyai hifa
c. Bersifat autrotof
d. Tidak mempunyai klorofil

Jawaban:
d. Tidak mempunyai klorofil


14. Klasifikasi jamur dikelompokkan berdasarkan ....
a. Ciri morfologi
b. Ciri reproduksi
c. Ciri fisiologi
d. Habitatnya

Jawaban:
b. Ciri reproduksi


15. Jamur yang berperan dalam pembuatan tempe adalah ....
a. Aspergillus
b. Penicillin
c. Mucor
d. Therospora

Jawaban:
a. Aspergillus


16. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini. C6H12O6 → 2C2H5OH + 2 CO2 + E. Reaksi tersebut dilakukan oleh Saccharomyces sp. pada keadaan….
a. Aerob
b. Gelap
c. Anaerob
d. Aerasi baik

Jawaban:
c. Anaerob


17. Ciri-ciri Deuteromycotina adalah….
a. Semua anggotanya bersifat saprofit
b. Hifanya bercabang cabang, tidak bersekat
c. Reproduksi seksual dengan spora
d. Reproduksi aseksual dengan pembentukan konidia

Jawaban:
d. Reproduksi aseksual dengan pembentukan konidia


18. Nama lain dari deuteromycotina yaitu jamur ..
a. Tiram merah
b. Tidak sempurna
c. Air
d. Lendir

Jawaban:
b. Tidak sempurna


19. Contoh spesies dari deuteromycotina yaitu ..
a. Gonoderma sp
b. Penicillium sp
c. Neurospora sitophila
d. Tinea versicolor

Jawaban:
d. Tinea versicolor


20. Aspergillus dapat hidup secara ….
a. Bebas atau mandiri
b. Saprofit
c. Bersimbiosis
d. Parasit

Jawaban:
b. Saprofit