Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Hidrobiologi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Hidrobiologi

1. Jenis perairan yang komposisi kimia, kecepatan arus dan suhu airnya relatif konstan adalah ....
A. sungai
B. mata air
C. estuaria
D. danau

Jawaban:
B. mata air


2. Bagian danau yang cirinya bersuhu seragam, kandungan oksigen rendah dan ada gas metana adalah ....
A. sublitoral
B. infralitoral
C. afotik
D. profundal

Jawaban:
D. profundal


3. Hewan yang jaringan penunjang tubuhnya lemah seperti ubur-ubur dapat bergerak bebas di air karena adanya ....
A. kohesi
B. viskositas
C. berat jenis
D. agregasi

Jawaban:
C. berat jenis


4. Meningkatnya kekeruhan dapat meningkatkan suhu perairan, karena ....
A. meningkatnya mikroorganisme
B. partikel penyebab kekeruhan dapat menyerap panas
C. sirkulasi air terhambat karena kekeruhan
D. pemantulan cahaya berkurang

Jawaban:
B. partikel penyebab kekeruhan dapat menyerap panas


5. Nilai kebutuhan oksigen biologi digunakan untuk mengukur kadar ....
A. bahan organik
B. fosfor
C. sulfida
D. senyawa metan

Jawaban:
A. bahan organik


6. Kadar karbondioksida yang tinggi di dasar perairan berasal dari ....
A. respirasi
B. aliran air
C. hambatan lapisan metalimnion
D. dekomposisi

Jawaban:
D. dekomposisi


7. Zat yang dihasilkan dari perombakan bahan organik secara anaerob di dasar perairan adalah....
A. oksigen
B. metana
C. asam asetat
D. alkohol

Jawaban:
B. metana


8. Senyawa H2S tidak dijumpai di daerah ...
A. epilimnion
B. profundal
C. infralitoral
D. metalimnion

Jawaban:
A. epilimnion


9. Salah satu ciri perairan mengalir adalah….
A. jenis bentos
B. kadar oksigen terlarut
C. tingkat penetrasi cahaya matahari
D. kadar mineral

Jawaban:
B. kadar oksigen terlarut


10. Di perairan mintakat lubuk, banyaknya bentik yang hidup di dalam dasar perairan adalah karena….
A. kurangnya kadar oksigen terlarut
B. kepadatan populasi fitoplankton
C. banyaknya bahan organik
D. lambatnya arus air

Jawaban:
B. kepadatan populasi fitoplankton


11. Menurut kedudukannya dalam ekosistem periaran mengalir, tumbuhan makrofita termasuk sebagai....
A. dekomposer
B. perifiton
C. konsumen
D. produsen

Jawaban:
D. produsen


12. Kemampuan bergerak hewan kelas Rotifera didukung oleh adanya alat gerak yaitu….
A. corona
B. lorica
C. mastrax
D. setae

Jawaban:
D. setae


13. Bagian dinding sel alga coklat yang merupakan penutup adalah ….
A. epitheca
B. girdle
C. cuneate
D. corymbiform

Jawaban:
A. epitheca


14. Contoh algae yang hidup sebagai bentik adalah ….
A. Chamaesiphon sp.
B. Spirulina sp
C. Noctiluca sp.
D. Anabaena sp

Jawaban:
B. Spirulina sp


15. Tumbuhan Hydrilla verticilata berperan sebagai....
A. ototrof
B. heterotrof
C. konsumen
D. decomposer

Jawaban:
A. ototrof