Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Tentang Hewan Invertebrata + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Hewan Invertebrata

1. Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam yaitu...
a. Sanggurdi-landasan-martil
b. Martil-landasan-sanggurdi
c. Landasan-martil-sanggurdi
d. Martil-sanggurdi-landasan

Jawaban:  
b. Martil-landasan-sanggurdi


2. Sel fagosit berperan penting dalam memangsa benda asing yang masuk ke dalam tubuh, sehingga organel yang paling banyak terdapat di dalam sel ini adalah...
a. Ribosom
b. Badan golgi
c. Mitokondria
d. Lisosom

Jawaban:  
d. Lisosom


3. Bagian lambung domba yang serupa atau sama dengan lambung manusia adalah...
a. Ileum
b. Abomasun
c. Retikulum
d. Rumen

Jawaban:  
b. Abomasun


4. Penderita penyakit osteoporosis, kemungkinan disebabkan kelebihan hormon...
a. Epinephrin
b. Kalsitonin
c. Parathormon
d. Prolaktin

Jawaban:
c. Parathormon
  

5. Parasit berikut ini yang hidup dalam plasma darah adalah...
a. Necator
b. Trypanosoma
c. Taenia
d. Plasmodium

Jawaban:  
a. Necator


6. Hewan yang tidak mempunyai alat pencernaan makanan termasuk kelompok ...
a. Cestoda
b. Nematoda
c. Annelida
d. Turbelaria

Jawaban:  
a. Cestoda


7. Pertukaran gas pada alveoli paru-paru terjadi secara...
a. Transport aktif
b. Difusi
c. Osmosis
d. Imbibisi

Jawaban:  
b. Difusi


8. Ada seorang anak dengan ciri-ciri pertumbuhan tulang tidak normal, sering kejang, dan pembekuan darahnya lambat merupakan tanda kekurangan...
a. Unsur Natrium
b. Vitamin K
c. Vitamin D
d. Unsur kalsium

Jawaban: 
d. Unsur kalsium
 

9. Selama daur hidupnya Fasciola Hepatica (cacing hati) memerlukan inang sebanyak...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:  
b. 2


10. Buta sesaat karena adanya perubahan yang mendadak dari kondisi terang ke redup yang dialami manusia, berhubungan erat dengan aktivitas...
a. Sel Batang Mata
b. Saraf Mata
c. Iris Mata
d. Pupil Mata

Jawaban:  
a. Sel Batang Mata


11. Banyak jenis Flagellata yang hidup sebagai parasit dalam darah manusia antara lain adalah...
a. Trypanosoma gambiense
b. Trypanosoma evansi
c. Giardia lambia
d. Plasmodium falciparum

Jawaban:  
a. Trypanosoma gambiense


12. Otot polos dapat ditemukan pada organ berikut, Kecuali...
a. Jantung
b. Lidah
c. Lambung
d. Usus

Jawaban:  
d. Usus


13. Kelas di bawah ini yang mana salah satu anggotanya secara teoritis mampu menambah oksigen terlarut di habitatnya yaitu...
a. Scyphozoa
b. Mastigophora
c. Calcarea
d. Rizhopoda

Jawaban:
b. Mastigophora
  

14. Pencegahan penularan Fasciola Hepastica (cacing hati) pada manusia bisa dilakukan dengan caradi bawah ini, kecuali...
a. Memasak tumbuhan sebelum dimakan
b. Memutus rantai siklus hidup cacing hati
c. Berusaha tidak memakan daging domba
d. Memberantas siput air sebagai inang sporokist

Jawaban:  
c. Berusaha tidak memakan daging domba


15. Pada manusia, penyebab penyakit tidur yaitu organisme yang termasuk ke dalam kelas...
a. Sarcodina
b. Infusoria
c. Flagellata
d. Sporozoa

Jawaban:  
c. Flagellata


16. Tubuh bulat memanjang dan bersegmen, seluruh tubuh diliputi oleh rambut dan setiap segmen memiliki sepasang parapodia, kepala dimulai dengan adanya suatu tonjolan, merupakan ciri-ciri dari...
a. Cestoda
b. Oligochaeta
c. Hirudinae
d. Polychaeta

Jawaban:  
d. Polychaeta


17. Orang yang memakan ikan dengan dimasak kurang sempurna, maka bisa terinfeksi jenis cacing....
a. Taenia saginata
b. Schistosoma sp.
c. Clonorchis sinensis
d. Fasciolapsis sp.

Jawaban:  
c. Clonorchis sinensis


18. Tulang vomer pada kodok yang bergerigi ini berfungsi untuk...
a. Membunuh mangsanya
b. Menggigit mangsanya
c. Mencabik mangsanya
d. Menelan mangsanya

Jawaban: 
d. Menelan mangsanya
 

19. Susunan alat tubuh amfibi lebih berkembang dari pada susunan alat tubuh ikan. Hal tersebut tampak jelas pada sistem...
a. Pernapasannya
b. Pencernaan makanannya
c. Ekskresinya
d. Reproduksinya

Jawaban:  
a. Pernapasannya


20. Binatang berikut ini yang bisa disebut binatang poikilothermis yaitu...
a. Kuda Laut
b. Kuda Nil
c. Ikan Pesut
d. Ikan Paus

Jawaban:  
a. Kuda Laut


21. Apabila dalam urine seseorang ada glukosa, sedangkan ia tidak mengidap diabetes melitus, maka kemungkinan telah terjadi kerusakan pada bagian...
a. Lengkung Henle
b. Glomerulus
c. Tubulus Proksimal
d. Kapsula Bouwmann

Jawaban:  
c. Tubulus Proksimal


22. Manis Javanica (Trenggiling) termasuk hewan yang dilindungi dan termasuk kelompok...
a. Mamalia karenan menyusui anaknya.
b. Reptilia karena kulitnya bersisik
c. Carnivora karena makanannya berupa hewan-hewan lain
d. Rodentia karena bersusunan gigi pengerat

Jawaban:  
a. Mamalia karenan menyusui anaknya.


23. Lapisan cangkok Pelecypoda yang mampu menghasilkan mutiara yaitu lapisan...
a. Umbo
b. Prismatik
c. Mantel
d. Nakreas

Jawaban:  
d. Nakreas