Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Ekonomi Publik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Ekonomi Publik


1. Biaya yang tidak mungkin diharapkan pengembaliannya jika perusahaan mengalami kebangkrutan disebut …
A. Variable cost
B. Marginal cost
C. Sunk cost
D. Fix cost

Jawaban:
D. Fix cost

 
2. Agar perusahaan yang dikelola pemerintah dapat mengatasi permasalahan yang tidak menghasilkan keuntungan maka diperlukan …
A. Tenaga kerja
B. Subsidi
C. Jasa
D. Pengelola

Jawaban:
B. Subsidi

 
3. Akibat dari diterapkannya sistem prosedur pembelian pada barang pemerintah adalah….
A. Naiknya biaya pembelian
B. Perusahaan mengalami kerugian
C. Biaya produksi meningkat
D. Rendahnya harga yang diminta

Jawaban:
A. Naiknya biaya pembelian

 
4. Apabila perusahaan pemerintah diharapkan efisien maka harus diubah menjadi perusahaan swasta yang disebut sebagai ….
A. Ekstramediasi
B. Koperasi
C. Korporatisasi
D. Birokratisasi

Jawaban:
C. Korporatisasi

 
5. Keterkaitan antar kegiatan yang tidak melalui mekanisme pasar sehingga menimbulkan permasalahan disebut …
A. Internalitas
B. Monopolistik
C. Marjinalisasi
D. Eksternalitas

Jawaban:
D. Eksternalitas

 
6. Dilihat dari sisi konsumen besarnya harga yang ingin dibayarnya mencerminkan …
A. Nilai barang
B. Ongkos produksi
C. Ongkos rata-rata
D. Keuntungan

Jawaban:
A. Nilai barang


7. Apabila aktivitas manusia tidak mengikuti prinsip-prinsip ekonomi maka akan mengakibatkan …
A. Marjinalisasi
B. Over efisiensi
C. Eksternalitas
D. Nilai optimal

Jawaban:
C. Eksternalitas

 
8. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi penggunaan faktor produksi jika terjadi eksternalitas adalah ….
A. Mengenakan pajak
B. Memberikan subsidi
C. Meningkatkan harga jual
D. Mengurangi produksi

Jawaban:
B. Memberikan subsidi

 
9. Adanya perbedaan pada struktur biaya dan produksi limbah pada industri yang sejenis maka yang harus dibedakan pula adalah ….
A. Tingkat penggunaan factor produksi
B. Harga jual hasil produksi barang sejenis
C. Jenis dan jumlah barang yang harus diproduksi
D. Jumlah polusi maksimum yang diperkenankan

Jawaban:
D. Jumlah polusi maksimum yang diperkenankan


10. Investasi yang dilakukan pemerintah pada berbagai infrastruktur pedesaan dimaksudkan untuk …
A. Menekan gejolak petani
B. Menekan biaya produksi
C. Memperbesar perolehan pajak
D. Mengurangi beban subsidi

Jawaban:
B. Menekan biaya produksi

 
11. Faktor yang diyakini sangat mempengaruhi keberhasilan sistem produksi adalah…
A. Sumber daya manusia
B. Sumber daya alam
C. Besarnya modal yang ada
D. Kebijakan pemerintah

Jawaban:
A. Sumber daya manusia

 
12. Pemanfaatan Kali Ciliwung untuk kegiatan wisata air memperlihatkan adanya eksternalitas yang …
A. Negatif
B. Netral
C. Konstan
D. Positif

Jawaban:
D. Positif


13. Pemerintah pusat menentukan bahwa untuk daerah X harus digunakan untuk usaha tanaman cengkeh. Hal ini menunjukkan perekonomiannya menggunakan sistem ..
A. Pasar
B. Campuran
C. Komando
D. Negative

Jawaban:
C. Komando


14. Barang yang termasuk non rivalry tidak layak untuk diberikan harga sebab akan menghasilkan …
A. Harga jual yang tinggi
B. Minat konsumsi tinggi
C. Konsumsi yang rendah
D. Keuntungan produsen tinggi

Jawaban:
C. Konsumsi yang rendah


15. Apa yang dimaksud dengan "Ekonomi Publik"?
A. Ekonomi negara
B. Ekonomi individual
C. Ekonomi rumah tangga
D. Ekonomi pasar

Jawaban: 
A. Ekonomi negara


16. Apa yang merupakan tujuan utama dari kebijakan fiskal dalam ekonomi publik?
A. Mengendalikan inflasi
B. Mendorong pertumbuhan ekonomi
C. Memaksimalkan laba perusahaan
D. Meningkatkan investasi pribadi

Jawaban: 
B. Mendorong pertumbuhan ekonomi