Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Tentang Ekonomi Makro + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Ekonomi Makro

1. Studi yang dilakukan oleh Friedman dan Schwartz pada tahun 1867–1948 menitik beratkan pada sektor ...
A. Hubungan sebab akibat antara jumlah uang beredar dengan perubahan perilaku kegiatan ekonomi
B. Tingkat suku bunga dan investasi
C. Pendapatan riil masyarakat dan tingkat pengeluaran
D. Jumlah uang beredar dan tingkat laju inflasi

Jawaban:
A. Hubungan sebab akibat antara jumlah uang beredar dengan perubahan perilaku kegiatan ekonomi


2. Bagian ilmu ekonomi yang mengkaji tentang gambaran umum kegiatan ekonomi secara besar (menyeluruh) adalah....
A. Ekonomi deskriptif
B. Ekonomi terapan
C. Ekonomi mikro
D. Ekonomi makro

Jawaban:
D. Ekonomi makro

 
3. Mengusahakan agar perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum merupakan....
A. Permasalahan kebijaksanaan makro
B. Tujuan kebijaksanaan makro
C. Tujuan kebijaksanaan mikro
D. Tugas pengendalian dan pengelolaan makro

Jawaban:
D. Tugas pengendalian dan pengelolaan makro

 
4. Menyeluruh dalam pengertian ekonomi makro dapat diistilahkan dengan....
A. Agregat
B. Absolut
C. Inflasi
D. Equilibrium

Jawaban:
A. Agregat

 
5. Menghitung jumlah penggangguran merupakan ruang lingkup....
A. Ekonomi mikro
B. Ekonomi makro
C. Applied economic
D. Descriptive economic

Jawaban:
B. Ekonomi makro

 
6. Ilmu ekonomi yang membahas tentang suatu pendapatan nasional, jumlah pengangguran suatu negara, dan tingkat kesempatan kerja disebut....
A. Descriptive economic
B. Applied economic
C. Ekonomi makro
D. Politik ekonomi

Jawaban:
C. Ekonomi makro
 
 
7. Perilaku agregat mengacu pada perilaku....
A. individu tertentu
B. pasar komoditas
C. semua individu
D. pasar tenaga kerja

Jawaban:
C. semua individu

 
8. Permintaan tenaga kerja adalah....
A. jumlah maksimal tenaga kerja yang disediakan oleh rumah tangga pada berbagai tingkat upah
B. jumlah maksimal tenaga kerja yang diminta oleh perusahaan pada berbagai tingkat upah
C. jenis pekerjaan yang diinginkan oleh tenaga kerja tertentu
D. jenis kualifikasi keterampilan yang diminta oleh perusahaan

Jawaban:
B. jumlah maksimal tenaga kerja yang diminta oleh perusahaan pada berbagai tingkat upah

 
9. Contoh pasar nyata adalah pasar....
A. Tanah Abang
B. timah
C. modal
D. jasa

Jawaban:
A. Tanah Abang

 
10. Media yang digunakan untuk membeli barang dan jasa disebut.....
A. uang
B. saham
C. obligasi
D. modal

Jawaban:
A. uang

 
11. Tujuan pokok perusahaan....
A. menyediakan barang dan jasa
B. menggunakan faktor produksi yang tersedia
C. menyediakan lapangan kerja
D. memperoleh keuntungan sebesar-besarnya

Jawaban:
D. memperoleh keuntungan sebesar-besarnya

 
12. Pajak langsung adalah pajak....
A. yang bisa dialihkan
B. yang tidak bisa dialihkan
C. yang tidak wajib dibayarkan
D. atas penjualan

Jawaban:
B. yang tidak bisa dialihkan

 
13. Menurut kaum klasik, perekonomian akan .....
A. secara otomatis menuju keadaan full employment
B. membutuhkan campur tangan pemerintah
C. sulit mencapai keseimbangan
D. tidak akan mencapai keseimbangan

Jawaban:
A. secara otomatis menuju keadaan full employment

 
14. Menurut Pareto, seseorang dapat meningkatkan kesejahteraannya dengan cara.....
A. mengorbankan kesejahteraan individu lain
B. menaikkan kesejahteraan individu lain
C. meningkatkan distribusi pendapatan
D. meningkatkan taraf hidup secara agregat

Jawaban: 
A. mengorbankan kesejahteraan individu lain
  

15. Dalam Teori Rational Expectation (RATEX) semua pelaku ekonomi diasumsikan bertindak secara .....
A. tidak rasional
B. tidak terkendali
C. terkendali
D. rasional

Jawaban:
D. rasional

 
16. Menurut Keynes, penawaran barang tidak sama dengan permintaan karena ....
A. harga yang sangat mahal
B. penghasilan tidak mencukupi
C. sebagian penghasilan ditabung
D. tidak sesuai selera

Jawaban: 
C. sebagian penghasilan ditabung
  

17. Bila diketahui keinginan untuk mengkonsumsi marjinal (MPC) = 0,5, maka multiplier / angka pengganda pendapatan akan sama dengan ....
A. -1
B. 0,5
C. 1
D. 2

Jawaban:
D. 2

 
18. Kebijakan countercyclical digunakan untuk ....
A. menghilangkan fluktuasi siklis
B. mengurangi fluktuasi siklis
C. menambah fluktuasi siklis
D. menghilangkan resesi

Jawaban:
B. mengurangi fluktuasi siklis

 
19. Jika penghasilan naik sebesar 6 unit akan menaikkan konsumsi sebesar 3 unit maka keinginan mengkonsumsi marjinal (MPC) sama dengan ....
A. 1
B. 0,75
C. 0,5
D. 0

Jawaban:
C. 0,5

 
20. Fungsi pendapatan sekarang Y, menurut Milton Friedman, ditunjukkan oleh ...
A. Y = YP + YT
B. Y = YP - YT
C. Y = YT x YT
D. Y = YP/YT

Jawaban:
A. Y = YP + YT

 
21. Pembelian rumah baru untuk disewakan dapat dikategorikan sebagai investasi ....
A. tetap bisnis
B. residensial
C. penggantian
D. persediaan

Jawaban:
B. residensial

 
22. Penggunaan teknologi baru akan menyebabkan jumlah investasi ....
A. meningkat
B. menurun
C. tetap
D. negatif

Jawaban:
A. meningkat

 
23. Bila produk marjinal modal melebihi biaya modal, maka perusahaan akan ....
A. menambah modal
B. mengurangi modal
C. menjaga modal tetap
D. tidak berproduksi

Jawaban:
A. menambah modal