Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Bank + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Bank

1. Bank-bank yang melakukan merger atas perintah bank Indonesia yaitu..
A. BBD, BTN, BDN, BPR
B. BBD, BPR, BDN, Bank Eksim
C. BBD, Bank Eksim, BDN, Bapindo
D. BPD, BBD, BRI, BNI
E. Bank Eksim, BDN, BAPINDO, BPKD

Jawaban:
C. BBD, Bank Eksim, BDN, Bapindo


2. Bank Indonesia dipimpin oleh…yang terdiri dari ….gubernur dan …..direktur yang diangkat oleh…
A. Direksi , 1 orang, 5-6 orang , Menteri keuangan
B. Direksi, 1 orang, 5-7 orang, Presiden
C. Menteri Keuangan, 1 orang, 5-7 orang, Presiden
D. Menteri keuangan, 2 orang, 5-6 orang, Presiden
E. Direksi, 1 orang, 5-6 orang, Presiden

Jawaban:
E. Direksi, 1 orang, 5-6 orang, Presiden


3. Suatu lembaga keuangan yang secara langsung mempunyai kewenangan untuk memengaruhi jumlah uang yang beredar adalah....
A. BPPN
B. Departemen keuangan
C. Bank Indonesia
D. Bank Umum

Jawaban:
C. Bank Indonesia


4. Berikut ini bukan tugas bank sentral adalah....
A. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
B. Memberi kredit pada nasabah
C. Memberi garansi bank
D. Mengatur peredaran uang

Jawaban:
B. Memberi kredit pada nasabah


5. Bank sentral akan menetapkan batas maksimum pemberian kredit jika....
A. Harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi
B. Harga-harga barang mengalami penurunan yang drastis
C. Jumlah uang yang beredar belum melebihi kebutuhan
D. Peredaran barang di pasaran mengalami kelesuan

Jawaban:
A. Harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi


6. Berikut ini yang bukan termasuk kegiatan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah....
A. Menerima simpanan
B. Menghimpun dana dari masyarakat
C. Melakukan penyertaan modal
D. Menciptakan uang giral

Jawaban:
D. Menciptakan uang giral


7. Berikut ini adalah tugas Bank Indonesia....
A. Memberi kredit/memimpin kliring
B. Menerima simpanan/mengatur peredaran uang
C. Menetapkan kebijaksanaan perbankan atau menyewakan surat-surat berharga
D. Menjaga kelancaran sistem pembayaran dan sebagai penyedia dana terakhir

Jawaban:
D. Menjaga kelancaran sistem pembayaran dan sebagai penyedia dana terakhir


8. Produk-produk Bank Umum yaitu kecuali...
A. Giro
B. Cek
C. Wesel
D. Tabungan
E. Kertas-kertas perbendaharaan Negara

Jawaban:
E. Kertas-kertas perbendaharaan Negara


9. BPR merupakan….
A. Bank yang dikenal melayani golongan pengusaha mikro kecil dan menengah
B. Bank konvensional yang memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran
C. Bank yang dalam kegiatannya berdasarkan prinsip syariah
D. Bank yang dalam kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran
E. Bank yang menciptakan uang

Jawaban:
A. Bank yang dikenal melayani golongan pengusaha mikro kecil dan menengah


10. Akad atau perjanjian pada bank syariah dalam bentuk simpanan adalah..
A. Mudharabah
B. Musyarakah
C. Wadi’ah
D. Istishna’
E. Wakalah

Jawaban:
C. Wadi’ah


11. Bank mandiri adalah bank hasil penggabungan asset dan pengelolaan pada tahun…
A. 1998
B. 1999
C. 1997
D. 1995
E. 2000

Jawaban:
B. 1999