Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Bank Sentral + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Bank Sentral

1. Siapakah kepala bank sentral di Indonesia saat ini?
A. Sri Mulyani Indrawati
B. Perry Warjiyo
C. Agus Martowardojo
D. Joko Widodo

Jawaban: 
B. Perry Warjiyo


2. Apa peran bank sentral dalam mengendalikan inflasi?
A. Memberikan kredit murah
B. Meningkatkan suku bunga
C. Mengendalikan jumlah uang beredar
D. Menyubsidi harga barang pokok

Jawaban: 
C. Mengendalikan jumlah uang beredar


3. Apa yang dimaksud dengan kebijakan moneter?
A. Kebijakan yang mengatur perpajakan
B. Kebijakan yang mengatur pengeluaran pemerintah
C. Kebijakan yang mengatur jumlah uang beredar
D. Kebijakan yang mengatur perdagangan internasional

Jawaban: 
C. Kebijakan yang mengatur jumlah uang beredar


4. Bagaimana bank sentral dapat mempengaruhi suku bunga?
A. Melalui kebijakan fiskal
B. Melalui kebijakan moneter
C. Melalui perdagangan internasional
D. Melalui subsidi harga barang

Jawaban: 
B. Melalui kebijakan moneter


5. Apa yang dimaksud dengan open market operations?
A. Pembelian dan penjualan surat berharga oleh bank sentral
B. Operasi pasar bebas tanpa campur tangan pemerintah
C. Pembukaan cabang bank sentral di pasar internasional
D. Operasi yang dilakukan oleh bank swasta

Jawaban: 
A. Pembelian dan penjualan surat berharga oleh bank sentral


6. Bagaimana bank sentral dapat menjaga stabilitas mata uang?
A. Mengizinkan fluktuasi mata uang secara bebas
B. Intervensi dalam pasar valuta asing
C. Menetapkan nilai tukar tetap
D. Tidak melakukan intervensi sama sekali

Jawaban: 
B. Intervensi dalam pasar valuta asing


7. Apa yang dimaksud dengan rezim nilai tukar mengambang?
A. Nilai tukar ditetapkan oleh pemerintah
B. Nilai tukar mengalami fluktuasi sesuai pasar
C. Nilai tukar tetap terhadap mata uang asing
D. Tidak ada perdagangan valuta asing

Jawaban: 
B. Nilai tukar mengalami fluktuasi sesuai pasar


8. Apakah bank sentral memiliki tanggung jawab terhadap pertumbuhan ekonomi?
A. Ya, hanya melalui kebijakan fiskal
B. Tidak, hanya fokus pada inflasi
C. Ya, melalui kebijakan moneter
D. Tidak, tanggung jawab tersebut ada pada pemerintah

Jawaban: 
C. Ya, melalui kebijakan moneter


9. Apa yang dimaksud dengan suku bunga acuan?
A. Suku bunga yang diterapkan pada deposito bank
B. Suku bunga yang digunakan sebagai patokan oleh bank sentral
C. Suku bunga yang berlaku pada pinjaman konsumen
D. Suku bunga yang ditentukan oleh pasar

Jawaban: 
B. Suku bunga yang digunakan sebagai patokan oleh bank sentral


10. Apa dampak dari penurunan suku bunga oleh bank sentral?
A. Peningkatan investasi dan konsumsi
B. Pengurangan jumlah uang beredar
C. Peningkatan nilai tukar mata uang
D. Peningkatan inflasi

Jawaban: 
A. Peningkatan investasi dan konsumsi


11. Bagaimana bank sentral dapat menggunakan kebijakan makroprudensial?
A. Mengendalikan jumlah uang beredar
B. Mengatur suku bunga
C. Mengawasi stabilitas sistem keuangan
D. Menetapkan target inflasi

Jawaban: 
C. Mengawasi stabilitas sistem keuangan


12. Apa yang dimaksud dengan quantitative easing (pelonggaran kuantitatif)?
A. Kebijakan menaikkan suku bunga
B. Kebijakan menurunkan suku bunga
C. Pembelian besar-besaran aset keuangan oleh bank sentral
D. Pengurangan jumlah uang beredar

Jawaban: 
C. Pembelian besar-besaran aset keuangan oleh bank sentral


13. Mengapa bank sentral sering kali menjadi lender of last resort?
A. Untuk memberikan pinjaman jangka panjang
B. Untuk memberikan pinjaman kepada pemerintah
C. Untuk memberikan pinjaman kepada bank-bank yang mengalami kesulitan
D. Untuk memberikan pinjaman kepada sektor swasta

Jawaban: 
C. Untuk memberikan pinjaman kepada bank-bank yang mengalami kesulitan