Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya

1. Jambu dan mangga adalah contoh tumbuhan yang berbatang ....
a. Kayu
b. Kulit
c. Basah
d. Daun

Jawaban:
a. Kayu
  

2. Bambu adalah contoh tumbuhan yang memiliki akar ....
a. Serabut
b. Tunggang
c. Tunggal
d. Tinggal

Jawaban: 
a. Serabut
 

3. Bagian bunga yang merupakan k3l4min jantan adalah ....
a. Kepala putik
b. Bunga
c. Biji
d. Benang sari

Jawaban:  
d. Benang sari


4. Bagian bunga yang sangat indah adalah ....
a. Akar
b. Tangkai
c. Kelopak
d. Putik

Jawaban:
c. Kelopak
  

5. Bagian tumbuhan yang memiliki tangkai, kulit, dan biji adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Buah
d. Biji

Jawaban:  
c. Buah


6. Pisang adalah tumbuhan yang memiki jenis batang ....
a. Kayu
b. Kulit
c. Basah
d. Daun

Jawaban: 
c. Basah
 

7. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan manusia untuk bahan bangunan adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Akar
d. Biji

Jawaban:  
a. Batang


8. Warna hijau pada daun disebabkan oleh adanya ....
a. Batang
b. Klorofil
c. Akar
d. Enzim

Jawaban:  
b. Klorofil


9. Jika pada sehelai tangkai daun hanya terdapat satu helai daun maka tumbuhan tersebut memiliki jenis daun ....
a. Majemuk
b. Tunggal
c. Individu
d. Produsen

Jawaban:  
b. Tunggal


10. Alat pernafasan pada tumbuhan yang terdapat pada daun adalah ....
a. Fotosintesis
b. Stomata
c. Fotogenesis
d. Pembuluh Floem

Jawaban:  
b. Stomata


11. Bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan zat hara adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Akar
d. Bunga

Jawaban:
c. Akar
  

12. Berikut ini yang bukan merupakan bagian-bagian dari bunga ....
a. Akar bunga
b. Tangkai bunga
c. Kelopak bunga
d. Putik

Jawaban:  
a. Akar bunga