Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Aturan dan Norma dalam Masyarakat + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Aturan dan Norma dalam Masyarakat


1. Aturan yang paling awal kita temui adalah di lingkungan ....
a. Masyarakat
b. Sekolah
c. Keluarga
d. Teman

Jawaban:  
c. Keluarga


2. Aturan dalam keluarga biasanya dibuat oleh ....
a. Kakak
b. Abang
c. Orang tua
d. Adik

Jawaban:  
c. Orang tua


3. Orang yang tidak mematuhi aturan bisa mendapatkan ....
a. Hadiah
b. Penghargaan
c. Imbalan
d. Sanksi

Jawaban:  
d. Sanksi


4. Jika ada anggota keluarga yang sedang sedih, maka anggota yang lain harus berusaha ....
a. Menertawakan
b. Menghibur
c. Mengejek
d. Menyindir

Jawaban:  
b. Menghibur


5. Setiap siswa wajib menggunakan seragam sesuai ....
a. Model
b. Tren
c. Jadwal
d. Gaya

Jawaban:  
c. Jadwal


6. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah adalah kewajiban ...
a. Semua warga sekolah
b. Kepala Sekolah
c. Guru
d. Siswa

Jawaban:  
a. Semua warga sekolah


7. Agar kehidupan di masyarakat harus berjalan dengan baik dan tertib, maka di masyarakat harus ada sebuah ....
a. Hadiah
b. Hukuman
c. Aturan
d. Keterangan

Jawaban:  
c. Aturan


8. Norma dalam keluarga harus ditaati oleh .....
a. Ayah
b. Ibu
c. Anak
d. Semua anggota keluarga

Jawaban:  
d. Semua anggota keluarga


9. Peraturan yang ada di papan pengumuman termasuk jenis aturan yang ....
a. Bagus
b. Unik
c. Tertulis
d. Tidak tertulis

Jawaban:  
c. Tertulis


10. Jika tidak ada aturan maka kehidupan di masyarakat bisa menjadi ....
a. Damai
b. Aman
c. Kacau
d. Sejahtera

Jawaban:
c. Kacau