Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Tentang APBN dan APBD + Kunci Jawaban

Soal Pilgan APBN dan APBD

1. Pengaruh APBN dan APBD terhadap perekonomian rakyat salah satunya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat agar dapat.
a. Mengetahui GNP dari tahun ke tahun.
b. Mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat.
c. Mengembangkan industri dalam negeri.
d. Mengetahui sumber penerimaan dan pengunaan belanja barang pegawai serta yang lainnya

Jawaban:
b. Mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat.


2. Bukan merupakan dampak APBN dalam kegiatan ekonomi ...
a. Berpengaruh negatip terhadap APBD
b. Memperbaiki kestabilan ekonomi
c. Menimbulkan investasi masyarakat
d. Berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
a. Berpengaruh negatip terhadap APBD


3. Sebagai dasar untuk menerima pendapatan dan melakukan belanja, merupakan salah satu fungsi APBN; yaitu fungsi ...
a. Perencanaan
b. Otorisasi
c. Pengawasan
d. Alokasi

Jawaban:
b. Otorisasi


4. Dana Perimbangan dalam APBN diantaranya adalah ...
a. Pajak daerah
b. Hibah
c. Dana bagi hasil
d. Retribusi daerah

Jawaban:
c. Dana bagi hasil


5. Yang dikategorikan dalam PAD (Pendapatan Asli Daerah) adalah ...
a. Dana alokasi umum, hibah, pajak daerah
b. Pajak daerah, pajak darurat, hibah
c. Dana bagi hasil, pajak daerah, retribusi
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga

Jawaban:
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga


6. Yang termasuk sumber pendapatan negara antara lain ...
a. Retribusi dan cukai
b. Dana Alokasi Umum dan BUMN
c. Dana Alokasi Khusus dan pajak daerah
d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk

Jawaban:
d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk


7. Anggaran pendapatan dan belanja negara yang defisit ada kebaikanya, yaitu dapat ...
a. Memfungsikan uang menganggur
b. Memperluas kesempatan kerja
c. Menghemat pengeluaran negara
d. Membiayai proyek-proyek yang beresiko tinggi

Jawaban:
c. Menghemat pengeluaran negara


8. Yang bukan merupakan azas penyusunan APBN adalah ...
a. Penghematan
b. Peningkatan efisiensi
c. Pemasukan berdasar pengeluaran
d. Manajemen prioritas pembangunan

Jawaban:
c. Pemasukan berdasar pengeluaran


9. Dana yang masuk ke kas negara yang berasal dari pungutan pajak digunakan untuk membangun sarana jalan tol. Fungsi pajak dalam hal ini adalah fungsi ...
a. Alokasi
b. Stabilitas
c. Distribusi
d. Pengembangan

Jawaban:
a. Alokasi


10. Berikut hal-hal yang berhubungan dengan APBN:
1. Minyak bumi dan gas alam
2. Pajak ekspor
3. Subsidi daerah otonom
4. Pajak penghasilan
5. Gaji pegawai
6. Bunga dan cicilan utang
Yang merupakan sumber penerimaan negara adalah ...
a. 1, 2, 5
b. 1, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 2, 4, 6

Jawaban:
c. 1, 2, 4


11. Sebagai sumber pendapatan negara adalah ...
a. Pajak bumi dan bagunan
b. Pajak penghasilan dan pajak barang mewah
c. Bantuan program dan bantuan proyek
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan

Jawaban:
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan


12. Pada APBN, pajak yang diterima dapat disalurkan pada berbagai proyek pembangunan. APBN dalam hal ini menjalankan fungsi ...
a. Distribusi
b. Stabilisasi
c. Relokasi
d. Alokasi

Jawaban:
d. alokasi


13. Hal yang berhubungan dengan APBN:
1. Pembiayaan pembangunan rupiah
2. Pembiayaan proyek
3. Dana perimbangan
4. Dana alokasi umum
5. Belanja pegawai
6. Dana alokasi khusus
Yang merupakan belanja/pengeluaran daerah adalah ...
a. 1, 3, 6
b. 1, 2, 5
c. 2, 4, 5
d. 3, 4,6

Jawaban:
b. 1, 2, 5


14. APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya infali atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
a. Alokasi
b. Distribusi
c. Realokasi
d. Stabilisasi

Jawaban:
d. stabilisasi


15. Pada penyusunan APBN, pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian, penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran....
a. Defisit
b. Surplus
c. Berimbang
d. Defisit dinamis

Jawaban:
b. Surplus


16. Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..
a. Retribusi dan cukai
b. DAU dan laba BUMN
c. DAK dan pendapatan migas
d. DAK dan pajak kendaraan bermotor

Jawaban:
d. DAK dan pajak kendaraan bermotor


17. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .
a. Pemungutan pajak
b. Pendapatan perseorangan
c. Pendapatan per kapita
d. Kebijakan anggaran

Jawaban:
c. Pendapatan per kapita


18. Pengaruh APBN dan APBD terhadap perekonomian rakyat salah satunya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat agar dapat.
a. Mengetahui GNP dari tahun ke tahun.
b. Mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat.
c. Mengembangkan industri dalam negeri.
d. Mengetahui sumber penerimaan dan pengunaan belanja barang pegawai serta yang lainnya

Jawaban:
b. Mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat.


19. Bukan merupakan dampak APBN dalam kegiatan ekonomi ...
a. Berpengaruh negatip terhadap APBD
b. Memperbaiki kestabilan ekonomi
c. Menimbulkan investasi masyarakat
d. Berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
a. Berpengaruh negatip terhadap APBD


20. Sebagai dasar untuk menerima pendapatan dan melakukan belanja, merupakan salah satu fungsi APBN; yaitu fungsi ...
a. Perencanaan
b. Otorisasi
c. Pengawasan
d. Alokasi

Jawaban:
b. Otorisasi


21. Dana Perimbangan dalam APBN diantaranya adalah ...
a. Pajak daerah
b. Hibah
c. Dana bagi hasil
d. Retribusi daerah

Jawaban:
c. Dana bagi hasil


22. Yang dikategorikan dalam PAD (Pendapatan Asli Daerah) adalah ...
a. Dana alokasi umum, hibah, pajak daerah
b. Pajak daerah, pajak darurat, hibah
c. Dana bagi hasil, pajak daerah, retribusi
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga

Jawaban:
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga


23. Yang termasuk sumber pendapatan negara antara lain ...
a. Retribusi dan cukai
b. Dana Alokasi Umum dan BUMN
c. Dana Alokasi Khusus dan pajak daerah
d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk

Jawaban:
d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk


24. Anggaran pendapatan dan belanja negara yang defisit ada kebaikanya, yaitu dapat ...
a. Memfungsikan uang menganggur
b. Memperluas kesempatan kerja
c. Menghemat pengeluaran negara
d. Membiayai proyek-proyek yang beresiko tinggi

Jawaban:
c. Menghemat pengeluaran negara


25. Yang bukan merupakan azas penyusunan APBN adalah ...
a. Penghematan
b. Peningkatan efisiensi
c. Pemasukan berdasar pengeluaran
d. Manajemen prioritas pembangunan

Jawaban:
c. Pemasukan berdasar pengeluaran


26. Dana yang masuk ke kas negara yang berasal dari pungutan pajak digunakan untuk membangun sarana jalan tol. Fungsi pajak dalam hal ini adalah fungsi ...
a. Alokasi
b. Stabilitas
c. Distribusi
d. Pengembangan

Jawaban:
a. Alokasi


27. Berikut hal-hal yang berhubungan dengan APBN:
1. Minyak bumi dan gas alam
2. Pajak ekspor
3. Subsidi daerah otonom
4. Pajak penghasilan
5. Gaji pegawai
6. Bunga dan cicilan utang
Yang merupakan sumber penerimaan negara adalah ...
a. 1, 2, 5
b. 1, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 2, 4, 6

Jawaban:
c. 1, 2, 4


28. Sebagai sumber pendapatan negara adalah ...
a. Pajak bumi dan bagunan
b. Pajak penghasilan dan pajak barang mewah
c. Bantuan program dan bantuan proyek
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan

Jawaban:
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan