Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Tolong Menolong + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Tolong Menolong


1. Andi melihat kucing tercebur ke selokan. Lalu Andi menolongnya. Perbuatan andi adalah perbuatan yang baik karena ....
a. Menolong hewan akan dipuji orang
b. Hewan juga adalah ciptaan Tuhan
c. Hewan akan membawa keberuntungan
d. Hewan adalah makanan

Jawaban:   
b. Hewan juga adalah ciptaan Tuhan


2. Tolong menolong adalah perbuatan yang mulia, kecuali ....
a. Tolong menolong dalam membangun jembatan
b. Tolong menolong ketika membantu korban bencana
c. Tolong menolong ketika ada kerja kelompok
d. Tolong menolong saat ulangan di kelas

Jawaban:   
d. Tolong menolong saat ulangan di kelas


3. Orang yang suka menolong akan ..... orang banyak.
a. Dibenci
b. Dikasihani
c. Disayangi
d. Dikucilkan

Jawaban:   
c. Disayangi


4. Saat ada teman sekelas kita yang sakit, maka kita bisa menolongnya dengan cara ....
a. Mengobatinya dengan segala cara
b. Mengantarnya ke UKS
c. Menyuruhnya pulang ke rumah
d. Membeli makanan

Jawaban:   
b. Mengantarnya ke UKS


5. Rudi selalu menolong orang lain agar mendapatkan pujian. Sikap rudi tersebut adalah ....
a. Pantas ditiru
b. Tidak pantas ditiru
c. Sangat mulia
d. Harus diapresiasi

Jawaban:   
b. Tidak pantas ditiru


6. Menengok tetangga yang sedang sakit adalah contoh sikap kepedulian terjadi di lingkungan ....
a. Sekolah
b. Rumah
c. Masyarakat
d. Kantor

Jawaban:   
c. Masyarakat


7. Berikut contoh-contoh sikap tolong menolong di lingkungan tetangga, kecuali
a. Tolong menolong saat membersihkan kelas
b. Menolong tetangga yang sedang kesusahan
c. Menjenguk tetangga yang sedang sakit
d. Menolong tetangga yang terkena musibah

Jawaban:   
a. Tolong menolong saat membersihkan kelas


8. Jika ada pengemis yang datang ke rumah kita, maka sebaiknya kita ....
a. Mengejeknya karena ia meminta harta kita
b. Memberinya semampu kita
c. Mengacuhkannya dan tidak peduli
d. Menyuruhnya pergi

Jawaban:   
b. Memberinya semampu kita


9. Hal yang tidak patut kita lakukan setelah menolong orang lain adalah ....
a. Menyombongkan pertolongan kita
b. Mengikhlaskan semua pemberian kita
c. Merahasiakan bantuan kita kepada orang lain
d. Tidak mengharapkan imbalan

Jawaban:   
a. Menyombongkan pertolongan kita


10. Menolong orang lain berarti juga bahwa hidup kita bisa ....
a. Bermanfaat
b. Bermartabat
c. Berpangkat
d. Bermitra

Jawaban:  
a. Bermanfaat