Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Sumpah Pemuda + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sumpah Pemuda


1. Bhinneka tunggal ika mempunyai arti ....
A. Berbeda-beda namun tetap sama
B. Berbeda-beda namun tetap berbudaya
C. Berbeda-beda namun tetap satu jua
D. Berbeda-beda namun tetap rukun

Jawaban: 
C. Berbeda-beda namun tetap satu jua


2. Pita bertuliskan Bhineka Tunggal Ika terdapat di Garuda Pancasila di bagian ....
A. Leher garuda
B. Perisai dada Garuda
C. Ekor Garuda
D. Dicengkram kaki Garuda

Jawaban: 
D. Dicengkram kaki Garuda


3. Sikap toleransi mendorong untuk saling ....
A. Membenci dan menghina
B. Merendahkan dan mencela
C. Menghormati dan mengiba
D. Menghormati dan menghargai

Jawaban:
D. Menghormati dan menghargai


4. Siapakah tokoh yang memimpin pembacaan Sumpah Pemuda?
A) Soekarno
B) Hatta
C) Sudirman
D) Diponegoro

Jawaban: 
A) Soekarno


5. Kapan Sumpah Pemuda dibacakan?
A) 28 Oktober 1928
B) 17 Agustus 1945
C) 1 Juni 1945
D) 10 November 1945

Jawaban: 
A) 28 Oktober 1928


6. Dimana Sumpah Pemuda dibacakan?
A) Jakarta
B) Yogyakarta
C) Bandung
D) Surabaya

Jawaban: 
C) Bandung


7. Apa tujuan dari Sumpah Pemuda?
A) Menegakkan kedaulatan Indonesia
B) Menciptakan kebijakan ekonomi
C) Memperjuangkan kemerdekaan India
D) Meningkatkan perdagangan

Jawaban: 
A) Menegakkan kedaulatan Indonesia


8. Siapakah yang mewakili pemuda dalam Sumpah Pemuda?
A) Pemimpin politik
B) Warga negara biasa
C) Siswa dan mahasiswa
D) Tentara

Jawaban: 
C) Siswa dan mahasiswa


9. Apa yang diikrarkan dalam Sumpah Pemuda?
A) Persatuan Indonesia
B) Kekuatan militer
C) Kedaulatan ekonomi
D) Kesetaraan gender

Jawaban: 
A) Persatuan Indonesia


10. Siapakah tokoh yang terkenal sebagai "Bapak Sumpah Pemuda"?
A) Muhammad Yamin
B) Ir. Soekarno
C) Cokroaminoto
D) Hatta

Jawaban: 
A) Muhammad Yamin


11. Bagaimana Sumpah Pemuda memengaruhi perjuangan kemerdekaan Indonesia?
A) Mendorong perjuangan kemerdekaan
B) Membuat perjuangan kemerdekaan tertunda
C) Tidak berpengaruh sama sekali
D) Membuat perjuangan kemerdekaan lebih sulit

Jawaban: 
A) Mendorong perjuangan kemerdekaan


12. Apa arti dari "Bung Karno" yang sering digunakan untuk merujuk kepada Soekarno?
A) Bungus Kurniawan
B) Bungus Kartapranata
C) Bapak Kurnia
D) Bapak Kartapranata

Jawaban: 
B) Bungus Kartapranata


13. Apa yang menjadi landasan ideologi Indonesia yang diusung dalam Sumpah Pemuda?
A) Pancasila
B) Komunisme
C) Kapitalisme
D) Islam

Jawaban: 
A) Pancasila