Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Pers + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pers

1. Berikut ini yang bukan termasuk media komunikasi modern adalah ...
a. Internet
b. Ludruk
c. Radio
d. Televisi

Jawaban:
b. Ludruk


2. Pers dalam sejarah Indonesia memiliki persamaan yang efektif sebagai jembatan komunikasi timbal balik antara salah satu dampak penyalahgunaan kebebasan pers bagi kepentingan umum yaitu ...
a. Menimbulkan perpecahan
b. Merusak nama baik seseorang
c. Menurunnya kepercayaan
d. Menghalangi karier seseorang

Jawaban:
a. Menimbulkan perpecahan


3. Salah satu dampak penyalahgunaan kebebasan pers bagi kepentingan pribadi yaitu ...
a. Menimbulkan perpecahan
b. Merusak nama baik seseorang
c. Menurunnya kepercayaan
d. Menghalangi karier seseorang

Jawaban:
d. Menghalangi karier seseorang

 
4. Manfaat media massa bagi pelajar adalah wahana untuk mewujudkan hak ...
a. Mendapatkan jaminan hukum
b. Memperoleh pekerjaan yang layak
c. Memperoleh pengetahuan yang diperlukan
d. Menyatakan pendapat dan berbicara

Jawaban:
d. Menyatakan pendapat dan berbicara


5. Arti kata “Pers” menurut kamus umum bahasa indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
b. Surat menyurat
c. Alat untuk menjepit, memadatkan
d. Surat kabar dan majalah yang berisi berita

Jawaban:
b. Surat menyurat


6. Menerbitkan bahan yang aktual dan beraneka ragam dengan cepat dan secara berkala merupakan ...
a. Tanggung jawab penerbit
b. Kemauan pers
c. Isi surat kabar
d. Ciri surat kabar

Jawaban:
c. Isi surat kabar


7. Pers adalah bagian dari media massa. Berikut ini yang termasuk media pers adalah ...
a. Internet
b. Surat kabar
c. Radio
d. Televisi

Jawaban:
b. Surat kabar


8. Media massa menjadi ajang debat publik dan penyalur aspirasi masyarakat. Dalam hal ini media massa berfungsi sebagai saluran aspirasi ...
a. Pusat ke daerah
b. Kota ke desa
c. Atas ke bawah
d. Bawah ke atas

Jawaban:
d. Bawah ke atas


9. Pada masa kemerdekaan Indonesia, demokratisasi dan kebebasan pers pada tahun 1959 mengalami kemunduran karena diberlakukan sistem ...
a. Demokrasi presidensial
b. Demokrasi liberal
c. Demokrasi pancasila
d. Demokrasi terpimpin

Jawaban:
d. Demokrasi terpimpin