Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Pemerintahan Pusat + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pemerintahan Pusat

1. Berikut ini yang bukan merupakan lembaga-lembaga negara adalah ....
a. MPR
b. Karang taruna
c. DPR
d. KPU

Jawaban:
b. Karang taruna

  
2. Yang termasuk lembaga legislatif adalah ….
a. MPR, DPR, dan DPD
b. MPR, DPR, dan DPRD
c. MPR, DPRD, dan DPD
d. Presiden dan DPRD

Jawaban:
a. MPR, DPR, dan DPD

  
3. MPR adalah kepanjangan dari ....
a. Majelis Pemusyawaratan Rakyat
b. Majelis Pemerintahan Rakyat
c. Majelis Perdagangan Rakyat
d. Majelis Pemilihan Rakyat

Jawaban:
a. Majelis Pemusyawaratan Rakyat

  
4. Jumlah hakim yang dimiliki Mahkamah Konstitusi yang ditetapkan dengan keputusan presiden adalah ....
a. 10 hakim
b. 12 hakim
c. 9 hakim
d. 7 hakim

Jawaban:
c. 9 hakim

  
5. Presiden Indonesia yang kedua adalah….
a. Soekarno
b. Suharto
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. B.J. Habibi

Jawaban:
b. Suharto

  
6. Lembaga negara yang berwenang untuk membuat peraturan perundang-undangan dinamakan lembaga ....
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Hukum
d. Pemilu

Jawaban:
b. Legislatif

  
7. Presiden dan Wakil Presiden dipilih melalui proses ....
a. Demokrasi
b. Aklamasi
c. Penunjukan
d. Musyawarah

Jawaban:
a. Demokrasi

  
8. MPR bersidang sedikitnya sekali dalam ....
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 5 tahun
d. 10 tahun

Jawaban:
c. 5 tahun

  
9. Anggota DPD wakil dari setiap provinsi ditetapkan sebanyak ....
a. 3 orang
b. 10 orang
c. 7 orang
d. 4 orang

Jawaban:
d. 4 orang

  
10. Berikut ini yang termasuk lembaga eksekutif adalah….
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. MK

Jawaban:
d. MK