Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Negara + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Negara


1. Asal mula terjadinya negara berdasarkan proses pertumbuhan bisa digolongkan menjadi dua proses yaitu secara.....
a. Sekunder dan tersier
b. Langsung dan tidak langsung
c. Primer dan sekunder
d. Faktual dan teoretis

Jawaban:
c. Primer dan sekunder

 
2. Suatu cara mengetahui asal mula terjadinya negara sesuai fakta nyata yang bisa diketahui melalui sejarah lahirnya negara tersebut adalah pengertian asal mula terjadinya suatu negara secara...
a. De facto
b. Faktual
c. Teoretis
d. De jure

Jawaban:
b. Faktual

 
3. Negara ibarat suatu perkakas yang diciptakan oleh manusia untuk melahirkan kesejahteraan umum” uraian tersebut merupakan pendapat ….
a. Hans kelsen
b. Hugo de Groot
c. Plato
d. J.J Rousseau

Jawaban:
b. Hugo de Groot

 
4. Laut yang mempunyai lebar 12 mil apabila diukur dari pulau terluar merupakan pengertian dari…
a. Landas Benua
b. Landas kontinen
c. Laut territorial
d. Zona Ekonomi Esklusif (ZEE)

Jawaban:
c. Laut territorial


5. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) mempunyai lebar……..mil ke laut bebas
a. 230
b. 200
c. 134
d. 100

Jawaban:
b. 200

 
6. Berikut ini merupakan contoh negara yang berbentuk negara kesatuan yaitu...
a. India, Korea, Belanda
b. Jepang, Belanda, Indonesia
c. Malaysia, Jerman, Australia
d. Malaysia, Indonesia, Italia

Jawaban:
b. Jepang, Belanda, Indonesia

 
7. Kepala negara mempunyai hak veto, yaitu pembatalan keputusan yang diajukan oleh parlemen merupakan salah satu ciri dari bentuk negara...
a. Kerajaan
b. Republik
c. Kesatuan
d. Serikat (federasi)

Jawaban:
d. Serikat (federasi)

 
8. Berikut ini yang termasuk contoh negara yang berbentuk negara serikat yaitu...
a. India, Korea, Belanda
b. Jepang, Belanda, Indonesia
c. Malaysia, Jerman, Australia
d. Malaysia, Indonesia, Italia

Jawaban:
c. Malaysia, Jerman, Australia

 
9. Berikut ini yang temasuk unsur-unsur pembentuk negara yaitu unsur...
a. Persuatif
b. Institutif
c. Konstitutif
d. Relatif

Jawaban:
c. Konstitutif

 
10. Negara yaitu kumpulan manusia atau organisasi yang berada di bawah suatu pemerintahan yang sama adalah pengertian negara menurut...
a. R. Djokosoentono
b. Aristoteles
c. George Jelinek
d. George Wilhelm Friedrich Hegel

Jawaban:
a. R. Djokosoentono

 
11. Berdasarkan jumlah orang yang memerintah dalam suatu negara, bentuk negara terbagi menjadi .....
a. Poligarki, Oligarki, dan Monarki
b. Monarki, Demokrasi, dan Anarki
c. Oligarki, Monarki, dan Demokrasi
d. Oligarki, Monarki, dan Anarki

Jawaban:
c. Oligarki, Monarki, dan Demokrasi

 
12. Tujuan Negara RI ada dalam….
a. UUD 1945 alinea ke-IV
b. UUD 1945 alinea Ke-I
c. UUD 1945 alinea ke-II
d. Tap MPR No. VII/MPR/2001

Jawaban:
a. UUD 1945 alinea ke-IV