Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Tentang Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI 

1. Ancaman militer yang dilakukan oleh suatu negara yang kegiatannya mempunyai tujuan untuk merusak instalasi militer dan obyek vital nasional disebut....
A. Spionase
B. Sabotase
C. Invasi
D. Blokade
E. Bombardemen

Jawaban:
B. Sabotase


2. entuk kegiatan terorisme yang mengancam keselamatan bangsa dengan menebarkan rasa ketakutan yang mendalam serta menimbulkan korban tanpa mengenal rasa perikemanusiaan disebut....
A. Perang saudara
B. Kudeta
C. Aksi teror bersenjata
D. Pemberontakan bersenjata
E. Gerakan separatis

Jawaban:
C. Aksi teror bersenjata


3. Ancaman yang timbul dan dilakukan oleh pihak- pihak tertentu dalam negeri dan tidak jarang mendapatkan sokongan dana maupun persenjataan dari kekuatan asing baik secara terbuka maupun tertutup., yang dapat merongrong kewibawaan negara dan jalannya roda pemerintahan yang sah serta dapat mengancam tegaknya negara kesatuan republik indonesia yang berlandaskan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945 disebut....
A. perang saudara
B. Kudeta
C. Aksi teror bersenjata
D. Pemberontakan bersenjata
E. Gerakan separatis

Jawaban:
D. Pemberontakan bersenjata


4. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Ancaman berdimensi ideologi
2) Ancaman berdimensi keselamatan umum
3) Ancaman berdimensi teknologi dan informasi
4) Ancaman berdimensi sosial budaya
5) Ancaman berdimensi sabotase
6) Ancaman berdimensi spionase
7) Ancaman berdimensi pelanggaran wilayah
8) Ancaman berdimensi agresi
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk bentuk ancaman nir militer terhadap bangsa dan negara ditunjukkan pada nomor....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


5.  Ancaman yang berdimensi politik yang bersumber dari dalam negeri dalam bentuk pola perjuangan tidak bersenjata dan sering ditempuh untuk menarik simpati masyarakat adalah....
A. Memobilisasi masyarakat untuk mendatangi kantor pemerintahan
B. Menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuatan pemerintah
C. Pengerahan massa untuk menolak hasil pilkada yang dianggap tidak netral
D. Menolak salah satu pasangan calon pemenang pemilu yang ditetapkan KPU
E. Menggalang dukungan masyarakat untuk mendukung salah satu pasangan calon

Jawaban:
B. Menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuatan pemerintah


6. Di bawah ini merupakan pengaruh negatif globalisasi ekonomi yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang ekonomi, yaitu....
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang- barang dari luar negeri seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas- batas negara
B. Munculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengkonsumsi barang- barang dari luar negeri
C. Munculnya gejala westernisasi
D. Munculnya sifat hedonisme
E. Semakin lunturnya nilai- nilai keagamaan dalam kehidupan masyarakat

Jawaban:
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang- barang dari luar negeri seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas- batas negara


7. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat dari adanya persaingan bebas tersebut akan menimbulkan adanya pelaku ekonomi yang kalah dan yang menang. Pihak yang menang akan dengan leluasa memonopoli pasar, sedangkan yang kalah akan menjadi penonton yang senantiasa tertindas. Pernyataan tersebut merupakan salah satu pengaruh globalisasi dibidang....
A. Politik
B. Ekonomi
C. Sosial Budaya
D. Keselamatan Umum
E. Informasi dan komunikasi

Jawaban:
B. Ekonomi


8. Selain ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus mewaspadai adanya ancaman dibidang ekonomi dalam arti negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan mematikan potensi dan daya kreasi unit- unit ekonomi di luar sektor negara, yang dikenal dengan....
A. Sistem Etatisme
B. Mekanisme Monopoli
C. Mekanisme Olygopoli
D. Mekanisme Merkantalisme
E. Mekanisme free fight liberalism

Jawaban:
A. Sistem Etatisme


9. Ketangguhan suatu bangsa dalam menghadapi tantangan, ancaman, gangguan, dan hambatan yang masuk dari dalam maupun dari luar untuk melangsungkan kehidupan berbangsa dan bernegara adalah pengertian dari....
A. Wawasan Nusantara
B. Wawasan Nasional
C. Bhineka Tunggal Ika
D. Ketahanan Nasional
E. Nasionalisme

Jawaban:
D. Ketahanan Nasional


10. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung”. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945


11. Tentara Nasional Indonesia terdiri atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara sebagai alat negara bertugas mempertahankan, melindungi, dan memelihara keutuhan dan kedaulatan negara”. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945


12. Kepolisian Negara Republik Indonesaia sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, serta menegakkan hukum. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945


13. Kepolisian Negara Republik Indonesaia sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, serta menegakkan hukum. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945


14. Susunan dan kedudukan Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian Negara Republik Indonesia, hubungna kewenangan Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negra Republik Indonesia di dalam menjalankan tugasnya, syarat- syarat keikutsertaan warga negara dalam usaha pertahanan dan keamanan negara, serta hal- hal yang terkait dengan pertahanan dan keamanan diatur dengan undang- undang”. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945


15. Usaha pertahanan dan keamanan negara dalam rangka mengatasi ancaman yang datang dari luar dilaksanakan melalui....
A. Sistem pertahanan sipil
B. Sistem keamanan oleh Polri
C. Sistem pertahanan negara oleh TNI
D. Mobilisasi segenap angkatan perang yang ada
E. Sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta

Jawaban:
E. Sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta


16. Dalam sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai....
A. Kekuatan utama sistem keamanan
B. Kekuatan utama sistem pertahanan
C. Kekuatan mayoritas sistem pertahanan
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan
E. Kekuatan utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban:
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan


17. Sistem pertahanan dan keamanan negara dimana gelar kekuatan pertahanan dilaksanakan secara menyebar di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, sesuai dengan kondisi geografis sebagai negara kepulauan adalah ciri dari....
A. Kerakyatan
B. Kesemestaan
C. Kewilayahan
D. Sishankamrata
E. Alutsista negara

Jawaban:
C. Kewilayahan


18. Salah satu ciri dari sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dimana orientasi pertahanan dan keamanan negara diabdikan oleh dan untuk kepentingan seluruh rakyat, pernyataan tersebut merupakan pengertian....
A. Kerakyatan
B. Kesemestaan
C. Kewilayahan
D. Sishankamrata
E. Alutsista negara

Jawaban:
A. Kerakyatan


19. Salah satu ciri dari sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dimana seluruh sumber daya nasional didayagunakan bagi upaya pertahanan. pernyataan tersebut merupakan pengertian....
A. Kerakyatan
B. Kesemestaan
C. Kewilayahan
D. Sishankamrata
E. Alutsista Negara

Jawaban:
B. Kesemestaan


20. Ancaman yang dilakukan oleh aktor negara terhadap keutuhan wilayah, kedaulatan negara dan keselamatan segenap bangsa disebut....
A. Ancaman Militer
B. Ancaman non militer
C. Ancaman militer tradisional
D. Ancaman militer non tradisional
E. Ancaman militer konvensional

Jawaban:
C. Ancaman militer tradisional


21. Berikut ini yang termasuk ancaman militer tradisional adalah....
A. Pelanggaran wilayah
B. Kejahatan lintas negara
C. Aksi radikal
D. Pencurian sumber daya alam
E. Penyelundupan

Jawaban:
A. Pelanggaran wilayah


22. Ancaman yang dilakukan oleh aktor non negara terhadap keutuhan wilayah, kedaulatan negara dan keselamatan bangsa Indonesia disebut....
A. Ancaman militer
B. Ancaman non militer
C. Ancaman militer tradisional
D. Ancaman militer non tradisional
E. Ancaman militer konvensional

Jawaban:
D. Ancaman militer non tradisional


23. Berikut ini yang termasuk ancaman militer non tradisional adalah....
A. Kejahatan lintas negara
B. Pelanggaran wilayah
C. Blokade ekonomi
D, Sabotase
E. Spionase

Jawaban:
A. Kejahatan lintas negara


24. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Hak Asasi Manusia
2) Demokratisasi
3) Kebebasan
4) Keterbukaan
5) Kemajuan ekonomi
6) Perkembangan Iptek
7) Kondisi politik dalam negeri
8) Penegakan hukum
Dari pernyataan di atas yang merupakan empat hal yang selalu dikedepankan oleh globalisasi dalam bidang ideologi dan politik dalam mengukur tingkat kemajuan suatu negara di dunia yang dicetuskan oleh negara Amerika Serikat beserta sekutunya adalah....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


25. Berikut ini merupakan salah satu strategi yang dilakukan untuk mengatasi ancaman dibidang politik yaitu....
A. Menjadikan sektor pertanian sebagai prioritas utama
B. Memperkuat produksi domestik
C. Tidak bergantung pada badan- badan multilateral seperti WTO dan Bank Dunia
D. Mempererat kerjasama antar negara berkembang
E. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik

Jawaban:
E. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik


26. Sistem ekonomi kerakyatan merupakan senjata ampuh untuk melumpuhkan ancaman di bidang ekonomi dan memperkuat kemandirian bangsa. Untuk mewujudkan hal tersebut dapat dilakukan dengan....
A. Mengembangkan demokrasi politik
B. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik
C. Mengadakan reformasi lembaga- lembaga politik
D. Perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat
E. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa

Jawaban:
D. Perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat


27. Berikut merupakan salah satu upaya bangsa Indonesia untuk menghadapi ancaman dibidang ekonomi yaitu...
A. Melakukan pembangunan infrastruktur dalam negeri
B. Mengembangkan demokrasi politik
C. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik
D. Mengadakan reformasi lembaga- lembaga politik
E. Menegakkan supremasi hukum

Jawaban:
A. Melakukan pembangunan infrastruktur dalam negeri


28. Pancasila dapat dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya bangsa Indonesia, dalam bentuk....
A. Wahana pengintegrasian seluruh unsur kebudayaan nasional dan kebudayaan yang berasal dari luar
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi- sendi budaya nasional
C. Sarana untuk memadukan dan menyatukan seluruh unsur budaya luar yang masuk yang menguntungkan negara
D. Penyaring terhadap budaya- budaya yang menguntungkan secara ekonomi dan berdampak pada ekonomi rakyat
E. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bersifat dinamis dan memperkaya kebudayaan nasional

Jawaban:
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi- sendi budaya nasional


29. Contoh keikutsertaan siswa di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan....
A. Menjadi prajurit TNI/ Polri
B. Mengikuti pertandingan olah raga di tingkat Internasional
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran
D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri
E. Pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban bencana alam

Jawaban:
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran


30. Kewajiban bagi warga negara dalam bela negara adalah sebagai perwujudan dari....
A. Sikap yang mencerminkan rasa cinta tanah air dan bangsa Indonesia
B. Partisipasi yang berasal dari warga negara pada bangsa dan negara
C. Pelaksanaan hak dan kewajiban asasi sebagai warga negara
D. Tanggung jawab pada masyarakat bangsa dan negara kita
E. Sikap fanatisme warga negara

Jawaban:
A. Sikap yang mencerminkan rasa cinta tanah air dan bangsa Indonesia


31. Ancaman di bidang sosial budaya sebagai berikut kecuali …
A. Munculnya gaya hidup konsumtif
B. Munculnya sifat hedonisme
C. Adanya sikap individualisme saat ujian
D. Munculnya gejala westernisasi
E. Lunturnya nilai keagamaan

Jawaban:
C. Adanya sikap individualisme saat ujian


32. Yang bukan termasuk ancaman non militer adalah …
A. Ideologi
B. Politik
C. Agama
D. Sosial budaya
E. Ekonomi

Jawaban:
C. Agama