Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Memelihara Lingkungan Alam + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Memelihara Lingkungan Alam


1. Roni melihat katak di halaman rumahnya
Lalu Roni ingin memukulnya agar mati
Perbuatan roni tersebut ...
a. Tidak buruk
b. Tidak pantas ditiru
c. Sangat baik
d. Sangat cerdas

Jawaban:  
b. Tidak pantas ditiru


2. Menebang hutan secara sembarangan adalah perbuatan yang ...
a. Dilarang pemerintah
b. Dianjurkan pemerintah
c. Disenangi guru
d. Wajib dilakukan

Jawaban:  
a. Dilarang pemerintah


3. Sungai yang penuh sampah dapat menjadi ...
a. Sarang ikan
b. Sarang nyamuk
c. Sarang ayam
d. Sarang burung

Jawaban:
b. Sarang nyamuk


4. Danau dapat dimanfaatkan manusia untuk
a. Memelihara buaya
b. Tempat wisata
c. Tempat membuang sampah
d. Membangun rumah

Jawaban:  
b. Tempat wisata


5. Asap pabrik dan asap motor dapat menyebabkan ...
a. Polusi udara
b. Longsor
c. Banjir
d. Kebakaran

Jawaban:   
a. Polusi udara


6. Memelihara lingkungan alam di wilayah rumah contohnya adalah ...
a. Membuang sampah sembarangan
b. Membersihkan sampah yang berserakan
c. Menumpuk sampah sampai bau
d. Mengoleksi sampah

Jawaban:  
b. Membersihkan sampah yang berserakan


7. Kerja bakti membersihkan lingkungan adalah contoh menjaga lingkungan alam secara ...
a. Sendiri
b. Mandiri
c. Pribadi
d. Bersama-sama

Jawaban:  
d. Bersama-sama


8. Air di selokan menjadi tidak lancar jika kita ...
a. Membersihkan sampahnya
b. Membuang sampah ke dalamnya
c. Memperlebar selokannya
d. Mencegah adanya sampah

Jawaban:  
b. Membuang sampah ke dalamnya


9. Memberikan pupuk adalah salah satu contoh memelihara tanaman agar menjadi ...
a. Tumbuh subur
b. Tumbuh cepat
c. Cepat layu
d. Cepat mati

Jawaban:  
a. Tumbuh subur


10. Hal yang tidak boleh dilakukan dalam menjaga lingkungan hewan adalah ...
a. Memelihara hewan piaraan
b. Memburu hewan-hewan langka untuk koleksi
c. Memberi makan hewan dengan makanan dari toko
d. Melindungi hewan langka

Jawaban:
b. Memburu hewan-hewan langka untuk koleksi