Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Harga Diri + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Harga Diri


1. Terhadap semua kekurangan dan kelebihan yang kita miliki maka kita harus ....
a. Mengeluh jika berat
b. Selalu membandingkan milik teman
c. Protes kepada orang tua
d. Selalu bersyukur dan menerima

Jawaban:  
d. Selalu bersyukur dan menerima


2. Berikut ini adalah contoh perilaku yang mencerminkan harga diri yang baik adalah ....
a. Berkelahi dengan teman
b. Bersaing meraih prestasi
c. Membantah perintah orang tua
d. Menyontek saat ujian

Jawaban:  
b. Bersaing meraih prestasi


3. Orang yang mempunyai harga diri maka ia akan ....
a. Bertindak semaunya
b. Berbuat yang disukainya saja
c. Bertindak dengan hati-hati
d. Suka berpangku tangan

Jawaban:  
c. Bertindak dengan hati-hati


4. Ketika di sekolah kita harus mau menghargai ....
a. Teman sekelas
b. Guru kelas
c. Kepala sekolah
d. Seluruh warga sekolah

Jawaban:  
d. Seluruh warga sekolah


5. Dedi anak yang pintar, namun ia selalu mengejek teman-temannya yang belum bisa. Sifat Dedi yang tidak pantas dicontoh tersebut adalah ....
a. Rendah diri
b. Pembohong
c. Sombong
d. Tinggi hati

Jawaban:  
c. Sombong


6. Mengejek teman yang tidak bisa dalam suatu pelajaran dapat membuatnya ....
a. Tersemangati
b. Jatuh sakit
c. Sakit hati
d. Tersenyum riang

Jawaban:  
c. Sakit hati


7. Orang yang punya harga diri maka ia akan berusaha selalu jujur dalam ....
a. Bertindak
b. Berbicara
c. Berbohong
d. Berdusta

Jawaban:
b. Berbicara


8. Cara kita dalam meningkatkan harga diri secara bersama-sama adalah dengan ....
a. Saling menyemangati dan menasehati
b. Saling menjatuhkan dalam bersaing
c. Saling menyalahkan antar teman
d. Saling berlomba dalam menyontek

Jawaban:  
a. Saling menyemangati dan menasehati


9. Walaupun kita mempunyai banyak kelebihan daripada teman-teman kita, maka kita tetap tidak boleh bersikap ....
a. Senang
b. Sopan
c. Sombong
d. Rendah hati

Jawaban:  
c. Sombong


10. Kebiasaan yang tidak boleh dilakukan di sekolah adalah ....
a. Bekerja sama di saat ujian
b. Saling menyapa saat bertemu
c. Berteman dengan siapa saja
d. Menolong teman yang mengalami kesusahan

Jawaban:
a. Bekerja sama di saat ujian