Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Globalisasi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Globalisasi


1. Bantuan di bidang ekonomi yang diberikan oleh pihak asing menimbulkan upaya bagi Indonesia untuk mengadakan penyesuaian kebijakan-kebijakan di dalam negeri, bahkan mempengaruhi juga pada bidang ...
a. Budaya
b. Keamanan
c. Politik
d. Sosial

Jawaban:
d. Sosial


2. Perubahan-perubahan pengaruh globalisasi, antara lain, terhadap investasi asing. Zaman dahulu investasi asing dicegah, tetapi sekarang ...
a. Dikehendaki
b. Dilirik
c. Diharapkan
d. Dihapus

Jawaban:
c. Diharapkan


3. Pada era globalisasi iptek, yang harus dikembangkan adalah iptek yang ...
a. Mudah diserap oleh warga negara
b. Dapat meningkatkan kemampuan seseorang
c. Banyak berkembang di dunia
d. Mampu meningkatkan harkat dan martabat manusia

Jawaban:
d. Mampu meningkatkan harkat dan martabat manusia


4. Pada era keterbukaan dan globalisasi, semua budaya dari negara-negara maju yang masuk ke negara Indonesia sebaiknya ...
a. Kebudayaan dari negara-negara maju bersifat negatif
b. Masuknya kebudayaan asing hanya merusak kebudayaan asli
c. Diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian bangsa
d. Semua budaya asing harus ditolak

Jawaban:
c. Diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian bangsa


5. Globalisasi akan membawa perspektif baru tentang konsep …
a. Dunia Tanpa Batas
b. Dunia Tanpa Tapal Batas
c. Dunia Tanpa Batas Waktu
d. Dunia Global

Jawaban:
b. Dunia Tanpa Tapal Batas


6. Globalisasi sebagai zaman transformasi sosial, merupakan pengertian globalisasi menurut …
a. Princeton N.Layman
b. Davit Loy
c. Selo Soemardjan
d. Peter Drucker

Jawaban:
d. Peter Drucker

  
7. Mobilitas manusia dalam bentuk imigran, turis, eksodus, pengungsi, dan lain-lain merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi yaitu …
a. Arus pendapat
b. Arus keuangan
c. Arus teknologi
d. Arus etnis

Jawaban:
d. Arus etnis


8. Globalisasi tidak harus berpengaruh negatif dalam kehidupan, melainkan berpengaruh yang positif dengan cara ...
a. Mengubah nilai-nilai budaya lama yang sudah usang
b. Mengadopsi nilai-nilai yang baru untuk dikembangkan
c. Mempengaruhi tatanan nilai kehidupan yang merdeka
d. Memperkuat norma sosial dan nilai budaya yang ada

Jawaban:
d. Memperkuat norma sosial dan nilai budaya yang ada


9. Perkawinan antarindividu yang berbeda bangsa ataupun warga negara bukan merupakan halangan karena ...
a. Meluasnya hubungan internasional
b. Merupakan hak asasi manusia
c. Pengaruh ekonomi
d. Faktor teknologi dan komunikasi

Jawaban:
d. Faktor teknologi dan komunikasi