Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Budaya Politik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Budaya Politik

1. Tipe-tipe budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah….
a. Sikap politik
b. Opini politik
c. Partisipasi politik
d. Semua benar

Jawaban:
d. Semua benar


2. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah….
a. Kelompok kepentingan
b. Lembaga swadaya masyarakat
c. Kelompok mayoritas
d. Partai politik

Jawaban:
d. Partai politik


3. Budaya adalah keseluruhan sistem gagasan dan rasa, tindakan , serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyrakat yang dijadikan miliknya dengan cara belajar. Pengeritan budaya tersebut menurut pendapat…..
a. Sir Edward Bornett Taylor
b. Soerjono Soekanto
c. Koentjaraningrat
d. William A. Haviland

Jawaban:
c. Koentjaraningrat


4. Di bawah ini merupakan perwujudan budaya menurut Koentjaraningrat, kecuali….
a. Sistem gagasan
b. Sistem tindakan
c. Hasil karya manusia
d. Agama

Jawaban:
d. Agama


5. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian….
a. Partisipasi politik
b. Opini politik
c. Sikap politik
d. Perilaku politik

Jawaban:
c. Sikap politik


6. Pengertian politik meliputi politik sebagai ethiek dan politik sebagai technic. Pengertian tersebut menurut pendapat….
a. Roger H. Soltou
b. Kranenburg
c. John Locke
d. Hans Kelsen

Jawaban:
d. Hans Kelsen


7. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah….
a. Budaya politik kaula
b. Budaya politik pasif
c. Budaya politik kolonila
d. Budaya politik partisipan

Jawaban:
d. Budaya politik partisipan


8. Politik berkenaan dengan cara (teknik) manusia atau individu untuk mencapai tujuan, berarti politik dalam arti….
a. Ethiek
b. Technic
c. Etis
d. Etika

Jawaban:
b. Technic


9. Budaya politik adalah suatu sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya, dan sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu. Warga negara senantiasa mengidentifikasikan diri mereka dengan simbol-simbol dan lembaga kenegaraan berdasarkan orientasi yang mereka miliki. Pengertian ini adalah pendapat….
a. Ernest Renan
b. Hermaily Ibrahim
c. Koentjaraningrat
d. Almond dan Verba

Jawaban:
d. Almond dan Verba


10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik.
2) Sikap terhadap peranan warga negara yagn ada dalam sistem itu.
3) Adanya unsur-unsur budaya yang berupa perilaku
4) Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya.
5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri budaya politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5

Jawaban:
c. 2, 3, dan 5


11. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik…..
a. Partisipan
b. Parokial
c. Kaula
d. Pasif

Jawaban:
b. Parokial


12. Faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah….
a. Pendidikan politik
b. Kehidupan demokrasi masyarakat
c. Tingkat ekonomi masyarakat
d. Sosial budaya masyarakat

Jawaban:
a. Pendidikan politik


13. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Perlindungan konstitusional
2) Menyelesaikan perselisihan dengan damai
3) Menyelenggarakan pergantian pemimpin secara damai
4) Pemilihan umum yang bebas
5) Menjamin tegaknya keadilan
6) Membatasi pemakaian kekerasan seminimal mungkin
Dari pernyataan di atas, menurut Henry B. Mayo Masyarakat demokrasi dibangun berdasarkan nilai-nilai….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 5, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 2, 4, 5, dan 6

Jawaban:
b. 1, 3, 5, dan 4