Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Bangga Berbangsa Indonesia + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Bangga Berbangsa Indonesia


1. Semboyan bhineka tunggal ika harus dipegang seluruh warga negara agar ....
a. Tetap terjalin persatuan bangsa
b. Tetap terjadi persaingan
c. Tanah menjadi subur
d. Mencegah terjadi banjir

Jawaban:  
a. Tetap terjalin persatuan bangsa


2. Terhadap budaya daerah sendiri harus selalu kita ....
a. Bensi
b. Larang
c. Lestarikan
d. Musnahkan

Jawaban:  
c. Lestarikan


3. Berikut yang bukan termasuk budaya daerah adalah ....
a. Gedung adat
b. Pakaian adat
c. Tarian adat
d. Lagu adat

Jawaban:  
a. Gedung adat


4. Tarian adat yang berasal dari Jawa Tengah adalah ....
a. Tari Lilin
b. Tari Kecak
c. Tari Gambyong
d. Tari Saman

Jawaban:  
c. Tari Gambyong


5. Rumah Gadang berasal dari daerah ....
a. Jawa barat
b. Sulawesi utara
c. Kalimantan barat
d. Sumatra barat

Jawaban:  
d. Sumatra barat


6. Kekayaan alam yang dimiliki Indonesia di antaranya adalah ...
a. Emas dan perak
b. Komputer dan motor
c. Gunung dan salju
d. Emas dan salju

Jawaban:  
a. Emas dan perak


7. Bahasa sunda adalah bahasa yang berasal dari provinsi ....
a. Jawa tengah
b. Kalimantan tengah
c. Jawa barat
d. Sumatra utara

Jawaban:  
c. Jawa barat


8. Sikap yang mencerminkan bangga sebagai bangsa Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali
a. Cinta terhadap budaya bangsa
b. Melestarikan budaya daerah
c. Mencintai produk dalam negeri
d. Malu terhadap negara sendiri

Jawaban:
d. Malu terhadap negara sendiri