Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal Tentang ASEAN + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab ASEAN


1. Suatu deklarasi menjaga Asia Tenggara bebas dari segala macam gangguan, negara anggota ASEAN sepakat melakukan kerja sama ....
A. ZOPFAN
B. SEATO
C. ASA
D. AFTA

Jawaban:  
A. ZOPFAN


2. Sebuah organisasi untuk pertahanan kolektif negara anggota ASEAN sepakat melakukan kerja sama ....
A. ZOPFAN
B. SEATO
C. ASA
D. AFTA

Jawaban:  
B. SEATO


3. Sekretaris jendral ASEAN yang pertama berasal dari negara ....
A. Singapura
B. Indonesia
C. Filipina
D. Thailand

Jawaban:  
B. Indonesia


4. Sekretaris jendral ASEAN yang kedua berasal dari negara ....
A. Singapura
B. Indonesia
C. Filipina
D. Thailand

Jawaban:  
B. Indonesia


5. Sekretaris jendral ASEAN yang ketiga berasal dari negara ....
A. Singapura
B. Indonesia
C. Filipina
D. Malaysia

Jawaban:
D. Malaysia


6. Sekretaris jendral ASEAN yang keempat berasal dari negara ....
A. Singapura
B. Indonesia
C. Filipina
D. Malaysia

Jawaban:  
A. Singapura


7. Pesta olahraga di kawasan ASEAN dinamakan ....
A. AFF
B. Sea Games
C. Asian Games
D. AFC

Jawaban:
B. Sea Games


8. Organisasi perhimpunan negara-negara di kawasan Asia Tenggara dinamakan ...
A. AFTA
B. APEC
C. ASEAN
D. OPEC

Jawaban:
C. ASEAN


9. Organisasi ASEAN didirikan di Bangkok pada ....
A. 18 Agustus 1945
B. 11 November 1947
C. 8 Agustus 1961
D. 8 Agustus 1967

Jawaban:
D. 8 Agustus 1967


10. Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional merupakan salah satu isi dari ....
A. Struktur ASEAN
B. Keanggotaan ASEAN
C. Dasar ASEAN
D. Tujuan ASEAN

Jawaban:
D. Tujuan ASEAN


11. AFTA diluncurkan pada KTT ASEAN di Singapura tahun,...
A. 1992
B. 1993
C. 1994
D. 1995

Jawaban:
A. 1992


12. AFTA merupakan bentuk kerja sama negara-negara kawasan Asia Tenggara di bidang ....
A. Ekonomi
B. Politik
C. Sosial
D. Keamanan

Jawaban:
A. Ekonomi


13. S. Rajaratnam merupakan salah satu pemrakarsa terbentuknya ASEAN yang berasal dari
Negara ....
A. Indonesia
B. Malaysia
C. Thailand
D. Singapura

Jawaban:
D. Singapura


14. Apa singkatan dari ASEAN?
A) Association of South East Asian Nations
B) Association of Southeast Asian Nations
C) Asian South East Association Network
D) Asian Southeastern Alliance Network

Jawaban: 
B) Association of Southeast Asian Nations


15. Berapakah jumlah anggota negara dalam ASEAN pada tahun 2024?
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14

Jawaban: 
B) 10


16. Kapan ASEAN didirikan?
A) 1957
B) 1967
C) 1977
D) 1987

Jawaban: 
B) 1967


17. Kota manakah yang dianggap sebagai pusat keuangan ASEAN?
A) Jakarta, Indonesia
B) Kuala Lumpur, Malaysia
C) Manila, Filipina
D) Singapura

Jawaban: 
D) Singapura


18. Siapakah sekretaris jenderal ASEAN yang merupakan warga negara Vietnam?
A) Surin Pitsuwan
B) Le Luong Minh
C) Rodolfo Severino
D) Dato Paduka Lim Jock Hoi

Jawaban: 
B) Le Luong Minh