Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Teori Sosiologi Klasik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Teori Sosiologi Klasik


1. Di dalam dialektika Marx, unsur yang paling dominan di dalamnya adalah….
a. Ide
b. Tuhan
c. Realitas
d. Manusia

Jawaban:
c. Realitas


2. Marx menolak idealisme Hegel karena Marx berpendapat bahwa idealisme Hegel itu….
a. Ada di dalam pikiran belaka
b. Realitas yang sesungguhnya
c. Tidak jelas bentuknya
d. Selalu begerak

Jawaban: 
a. Ada di dalam pikiran belaka


3. Menurut Marx, unsur yang sangat dominan dan sangat berperan di dalam masyarakat adalah....
a. Kelas sosial
b. Keterasingan
c. Perjuangan kelas
d. Hubungan antarkelompok

Jawaban: 
a. Kelas sosial


4. Tahapan sejarah yang dimaksudkan Marx di dalam bukunya The Communist Manifesto yang menggambarkan pembagian kelas pada tahapan feodalisme adalah kelas-kelas….
a. Pemilik budak – budak
b. Para manajer – kaum buruh
c. Para tuan tanah – penggarap
d. Kaum borjuis – golongan proletar

Jawaban: 
c. Para tuan tanah – penggarap


5. Sekularisme Durkheim ternyata tidak membawanya menjadi sekular dalam tulisantulisannya. Bukunya seperti Suicide, atau The Elementary forms of the Religious Life sangat mengedepankan mengenai….
a. Moralitas
b. Anti-sekularisme
c. Keberadaan Tuhan
d. Kejahatan moral dari manusia

Jawaban: 
a. Moralitas


6. The Division of Labour in Society adalah karya Durkheim yang dianggap sebagai pandangan sosiologis Durkheim karena berisi mengenai….
a. Teori umum kemasyarakatan
b. Peran individu dalam masyarakat
c. Unsur moral dalam fenomena sosial
d. Tipe masyarakat tradisional dan masyarakat modern

Jawaban: 
a. Teori umum kemasyarakatan


7. Gagasan mengenai sosiologi pengetahuan Mannheim menelurkan karyanya yang terkenal mengenai….
a. Konservatisme
b. Analisis struktural
c. Masyarakat utopis
d. Sekolah Bebas Ilmu-ilmu Non-Eksakta

Jawaban: 
c. Masyarakat utopis


8. Teori yang diajukan seseorang itu muncul karena adanya kebutuhan dari yang bersangkutan untuk menjelaskan….
a. Kepada diri sendiri
b. Keingintahuan manusia
c. Kenyataan yang akan terjadi
d. Kenyataan yang sesungguhnya terjadi

Jawaban: 
d. Kenyataan yang sesungguhnya terjadi


9. Meskipun pemikiran intelektualnya sangat sulit dimengerti, karirnya sebagai sosiolog justru membawanya untuk menyatukan sosiologi dengan….
a. Hukum
b. Sejarah
c. Psikologi
d. Fenomenologi

Jawaban: 
d. Fenomenologi


10. Filsafat Schutz terfokus pada bagaimana suatu objek itu muncul di dalam kesadaran manusia, ini artinya filsafatnya yang dilandasi oleh fenomenologi, berupaya melihat….
a. Dunia sosial
b. Fenomena sosial
c. Ego-trancendental
d. Ke dalam diri manusia

Jawaban: 
a. Dunia sosial


11. Ide pemikiran Husserl sangat berperan dalam mengembangkan filsafat fenomenologi dan ini merujuk kepada beberapa hal mendasar, seperti terlihat di dalam pertanyaan-pertanyaan di
a. Apa sesungguhnya realitas itu?
b. Bagaimana memahami dunia ini?
c. Apa sesungguhnya yang ada di dalam dunia ini?
d. Bagaimana mengetahui apa yang ada di dunia ini?

Jawaban: 
b. Bagaimana memahami dunia ini?


12. Schutz, selain dipengaruhi Weber dalam memahami makna tindakan sosial, juga dipengaruhi Husserl terkait dengan gagasannya mengenai….
a. Eidetic
b. Intersubjektivitas
c. Transsendental ego
d. Hal-hal yang transenden

Jawaban: 
b. Intersubjektivitas


13. Hubungan yang ideal dan objektif yang terjadi akibat semakin jauhnya dan renggangnya hubungan kita dengan seseorang atau dengan orang lain, bagi Schutz hal itu merujuk kepada konsep….
a. Eidetic
b. Tipifikasi
c. Intersubjektivitas
d. Transsendental ego

Jawaban: 
b. Tipifikasi


14. Karena di dalam teori itu segala sesuatu digeneralisasi maka dalam upaya memecahkan masalah atau mencari solusi, teori yang bersifat umum itu perlu….
a. Disistematisasi terlebih dahulu
b. Diimplementasikan dalam kehidupan keseharian
c. Lepas dari berbagai tekanan yang dilakukan individu
d. Disinkronkan dengan interaksi yang terjadi di dalam masyarakat

Jawaban: 
a. Disistematisasi terlebih dahulu


15. Di dalam ilmu sosial, juga di dalam sosiologi, suatu konsep pada umumnya berbentuk….
a. Kata
b. Simbol
c. Abstrak
d. Lambang

Jawaban: 
c. Abstrak


16. Perkembangan pengetahuan (intelektualitas) suatu masyarakat akan sangat berhubungan dengan latar belakang….
a. Situasi sosial
b. Tatanan sosial
c. Institusi sosial
d. Interaksi sosial

Jawaban:
a. Situasi sosial