Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Tentang Puisi + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Puisi

1. "lni dari kami beriga
pita hitam pada karangan bunga
sebab kami ikut berduka
bagi kakak yang ditembak mati siang tadi"
Melalui ciri-ciri yang terdapat pada bait puisi di atas, diketahui bahwa puisi tersebut tergolong pada ....
A. puisi lndonesia lama
B. puisi lndonesia baru
C. puisi anak-anak
D. puisi orang dewasa

Jawaban:
B. puisi lndonesia baru


2. Lapis pada tubuh puisi dibedakan menjadi dua, yaitu lapis bunyi dan lapis arti melekat pada unsur ....
A. hakikat
B. fungsi
C. kata
D. makna

Jawaban:
D. makna


3. Perahu melancar, bulan memancar
di leher kukalungkan ole-ole buat si pacar
angin membantu, laut terang, tapi terasa
aku tidak 'kan sampai padanya.
Baris-baris puisi di atas yang mengandung lapis dunia yang implisit adalah ....
A. baris 1 dan 2
B. baris 3 dan 4
C. baris 1 dan 3
D. baris 2 dan 4

Jawaban:
C. baris 1 dan 3


4. Waktu aku berjalan ke barat di waktu pagi, matahari mengikuti di belakang.
Aku mengikuti bayang-bayangku sendiri, yang memanjang di depan.
Aku dan matahari tidak bertengkar tentang siapa di antara kami yang telah menciptakan
bayang-bayang.
Aku dan bayang-bayang tidak bertengkar tentang siapa di antara kami yang harus berjalan di
depan.
(Sapardi Djoko Damono)
Unsur estetika bunyi yang dominan pada puisi di atas adalah ....
A. asonansi dan aliterasi
B. aliterasi dan sengau
C. asonansi dan sengau
D. asonansi, aliterasi, dan sengau

Jawaban:
D. asonansi, aliterasi, dan sengau


5. Apa yang dimaksud dengan tema "perang" dalam puisi?
A. Penggambaran kehidupan sehari-hari dengan detail yang tajam
B. Penggambaran konflik fisik atau politik
C. Penggunaan gambaran atau metafora yang mengalihkan dari makna literal ke makna kiasan
D. Penggambaran alam dan hubungannya dengan manusia

Jawaban: 
B. Penggambaran konflik fisik atau politik


6. Gaya sastra yang menggunakan repetisi konsonan adalah?
A. Alliteration
B. Assonance
C. Consonance
D. Onomatopoeia

Jawaban: 
C. Consonance


7. Siapakah penyair yang menulis "Paradise Lost"?
A. William Wordsworth
B. John Milton
C. John Donne
D. Geoffrey Chaucer

Jawaban: 
B. John Milton


8. Apa nama jenis puisi yang terdiri dari 14 baris dengan pola ritme tertentu?
A. Sonnet
B. Haiku
C. Limerick
D. Free verse

Jawaban: 
A. Sonnet


9. Siapakah penyair yang menulis "Daddy"?
A. Emily Dickinson
B. Sylvia Plath
C. Langston Hughes
D. Maya Angelou

Jawaban: 
B. Sylvia Plath


10. Gaya sastra yang menggunakan repetisi suara konsonan adalah?
A. Alliteration
B. Assonance
C. Consonance
D. Onomatopoeia

Jawaban: 
A. Alliteration


11. Apakah perbuatan baik
apa pula perbuatan jahat
apakah agama dan filsafat
apa pula kebenaran dan kasih sayang
Unsur estetika berupa persajakan pada bait puisi diatas, yang dominan terletak adalah terletak pada ....
A. awal baris
B. tengah baris
C. akhir baris
D. awal dan akhir baris

Jawaban:
A. awal baris


12. Puisi pada dasarnya adalah buah pikiran yang diungkapkan atau digambarkan oleh penyair. Gambaran pikiran atau angan yang dituangkan penyair dengan menggunakan media bahasa ini dalam puisi disebut ....
A. gaya bahasa
B. orkestrasi
C. citraan
D. hasil karya

Jawaban:
C. citraan


13. Aku telah mengaca diri ke dalam air berkilau.
Tiba aku terbangun dari bayanganku beku.
Aku ini makhluk perkasa dengan dada berbulu.
Citra yang dominan yang terdapat pada Bait puisi di atas adalah cita ....
A. penglihatan
B. pendengaran
C. perabaan
D. penciuman

Jawaban:
A. penglihatan


14. Kemampuan memilih kata atau diksi merupakan faktor penting. Berikut ini adalah hal-hal yang diperoleh dari pemilihan kata secara tepat, kecuali ....
A. rangkaian bunyi merdu
B. makna estetis
C. menimbulkan kesan mendalam
D. meningkatkan produktivitas

Jawaban:
D. meningkatkan produktivitas


15. Jika kau datang sekuat raksasa
Atau kau menjelma secantik juita,
Kusedia hati
Akan berbakti.
Kata nan indah yang terdapat dalam bait puisi di atas adalah ....
A. sekuat
B. juita
C. kusedia
D. akan

Jawaban:
B. juita


16. Kaulah kandil kemerlap
Pelita jendela di malam gelap
Melambai pulang perlahan
Sabar, setia selalu
Pada bait puisi di atas terdapat beberapa kata yang memiliki makna yang indah, dua diantaranya
adalah ....
A. kandil dan pelita
B. malam dan gelap
C. pulang dan perlahan
D. sabar dan selalu

Jawaban:
A. kandil dan pelita


17. Ibu, lihatlah anakmu muda belia
Setiap waktu sepanjang masa
Duduk termenung berhati duka
laksana Asmara kehilangan seroja.
Bagian puisi yang mengandung makna konotatif adalah ....
A. baris ke 1
B. baris ke 2
C. baris ke 3
D. baris ke 4

Jawaban:
D. baris ke 4