Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Pertolongan Pertama + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pertolongan Pertama

1. Bagaimana cara yang tepat untuk menangani patah tulang?
A) Membalut dengan erat
B) Menggunakan papan sebagai alat penyangga
C) Mengoleskan minyak pada area patah
D) Menekan tulang kembali ke posisi semula

Jawaban: 
B) Menggunakan papan sebagai alat penyangga


2. Apa yang harus dilakukan saat seseorang terkena kejang?
A) Memasukkan benda keras ke dalam mulut
B) Menahan gerakan tubuh korban
C) Membatasi udara masuk ke paru-paru
D) Melonggarkan pakaian di sekitar korban

Jawaban: 
D) Melonggarkan pakaian di sekitar korban


3. Bagaimana cara yang benar untuk memberikan pertolongan pada orang yang mengalami luka tusuk?
A) Menekan luka dengan kuat
B) Menggunakan alkohol untuk membersihkan luka
C) Mengeluarkan benda yang menusuk jika mudah dijangkau
D) Memberikan tumpukan kertas pada luka

Jawaban: 
C) Mengeluarkan benda yang menusuk jika mudah dijangkau


4. Apa yang harus dilakukan saat seseorang terkena ledakan dan mengalami gangguan pendengaran?
A) Memberikan minuman panas
B) Memberikan obat pereda nyeri
C) Menggosok telinga korban dengan kapas
D) Memberikan dukungan emosional dan menenangkan

Jawaban: 
D) Memberikan dukungan emosional dan menenangkan


5. Bagaimana cara memberikan bantuan pada seseorang yang mengalami keracunan makanan?
A) Memberikan minuman alkohol
B) Mengonsumsi makanan berminyak
C) Mengeluarkan isi perut korban
D) Memberikan air hangat

Jawaban: 
C) Mengeluarkan isi perut korban


6. Apa yang harus dilakukan jika seseorang terkena gigitan ular berbisa?
A) Memberikan minuman beralkohol
B) Membalut luka dengan daun
C) Menghisap racun dari luka
D) Secepatnya mendapatkan bantuan medis dan menjaga agar korban tetap tenang

Jawaban: 
D) Secepatnya mendapatkan bantuan medis dan menjaga agar korban tetap tenang


7. Bagaimana cara yang benar untuk memberikan pertolongan pada seseorang yang pingsan?
A) Memberikan bau amonia
B) Membangunkan dengan keras
C) Menyuruh korban berjalan-jalan
D) Membaringkan korban dengan kepala lebih rendah

Jawaban: 
D) Membaringkan korban dengan kepala lebih rendah


8. Apa yang harus dilakukan jika seseorang mengalami luka tusuk akibat tertusuk benda tajam?
A) Mengompres dengan es
B) Mengoleskan madu pada luka
C) Memotong jaringan di sekitar luka
D) Menekan luka dengan kain bersih

Jawaban: 
D) Menekan luka dengan kain bersih


9. Bagaimana cara memberikan pertolongan pada seseorang yang tersedak makanan?
A) Memberikan minuman panas
B) Memberikan pukulan di punggung
C) Menyodok dengan tangan
D) Memberikan nafas buatan

Jawaban: 
B) Memberikan pukulan di punggung


10. Apa yang sebaiknya dilakukan jika seseorang mengalami luka bakar parah?
A) Menggunakan minyak aromaterapi
B) Menggunakan tisu kering
C) Mencuci dengan air dingin selama 5 menit
D) Memberikan nafas buatan

Jawaban: 
C) Mencuci dengan air dingin selama 5 menit