Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Kekuatan Sosial Politik Indonesia + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kekuatan Sosial Politik Indonesia


1. Gerakan pemuda pada tahun 1908 dan 1928 dapat berperan dan berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat Indonesia pada masa itu hingga sekarang, antara lain karena mereka mempunyai
a. Pengalaman memimpin
b. Ambisi untuk berkuasa
c. Keberanian
d. Pendidikan tinggi di Barat

Jawaban: 
d. Pendidikan tinggi di Barat


2. Tujuan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) pada saat didirikan adalah
a. Mempertahankan kemerdekaan
b. Merebut kemerdekaan
c. Menyingkirkan PKI
d. Mendirikan organisasi massa Islam

Jawaban: 
a. Mempertahankan kemerdekaan


3. Dibandingkan dengan UU tentang Partai Politik sebelumnya, UU No.31/2002 tentang Partai Politik telah menambahkan pasal yang mendorong demokratisasi, yaitu pasal mengenai
a. Sanksi
b. Sistem pemilu
d. Persyaratan usia untuk memilih
d. Persyaratan usia untuk dicalonkan

Jawaban: 
a. Sanksi


4. Larangan pers berbahasa Cina di Indonesia terjadi pada masa
a. Demokrasi Liberal
b. Orde Lama
c. Reformasi
d. Demokrasi Terpimpin

Jawaban: 
d. Demokrasi Terpimpin


5. Hak warga untuk mengetahui berbagai masalah publik dan mendeseminasikannya secara terbuka merupakan arti dari
a. Pers bebas
b. Kebebasan wartawan
c. Kebebasan pers
d. Pers terbuka

Jawaban: 
c. Kebebasan pers


6. Pendekatan isi media yang melihat bahwa faktor pemilik media, pemodal dan pendapatan media lebih menentukan bagaimana wujud isi media, adalah pendekatan
a. Politik-ekonomi
b. Kultural
c. Organisasi
d. Sosial

Jawaban: 
a. Politik-ekonomi
  

7. Kalangan yang pro terhadap penyeragaman asas partai pada masa Orde Baru berpendapat bahwa upaya tersebut berarti
a. Mengingkari keberagaman dalam masyarakat
b. Tidak mendukung persatuan dan kesatuan
c. Menambah sumber konflik
d. Mengurangi pengkotak-kotakan dalam masyarakat

Jawaban: 
d. Mengurangi pengkotak-kotakan dalam masyarakat


8. Dampak penyederhanaan partai politik terhadap Golkar pada masa Orde Baru antara lain
a. Kekuasaan Golkar melemah
b. Kekuasaan Golkar menguat
c. Golkar dan partai politik lainnya harus membentuk koalisi pemerintahan
d. Golkar menjadi partai tunggal

Jawaban: 
b. Kekuasaan Golkar menguat


9. Ciri-ciri partai lindungan antara lain
a. Anggotanya menolak duduk dalam parlemen
b. Pimpinan bersifat terpusat
c. Bersandar pada ideologi tertentu
d. Hanya aktif menjelang pemilu

Jawaban: 
d. Hanya aktif menjelang pemilu


10. Kekuasaan sosial adalah salah satu bentuk dari konsep sosiologis yang disebut kontrol sosial. Tujuan dari kontrol sosial adalah untuk
a. Mendisiplinkan anggota kelompok terhadap aturan atau norma-norma kelompok
b. Mempengaruhi kebijakan umum
c. Mendisiplinkan anggota di dalam dan di luar kelompok terhadap norma kelompok
d. Mempengaruhi tindakan dan aktivitas negara di bidang administrasi, legislatif dan yudikatif

Jawaban:
a. Mendisiplinkan anggota kelompok terhadap aturan atau norma-norma kelompok