Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Kalimat Tanya + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kalimat Tanya


1. Tumbuhan membutuhkan makanan untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya. Tumbuhan memperoleh makanan dari tanah yang diserap oleh akar. Tumbuhan akan layu atau mati bila tidak memperoleh makanan.
A. Mengapa tumbuhan memerlukan makanan?
B. karena tidak akan layu jika tidak memperoleh makanan
C. karena diserap oleh akar
D. karena untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya
E. karena untuk tumbuh dan berkembang, dan mengubah bentuk tubuhnya

Jawaban:
D. karena untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya


2. ... letak rumah nenekmu?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. kapan
B. dimana
C. berapa
D. apa

Jawaban:
B. dimana


3. ... harga satu ... kertas?
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik pada kalimat tersebut adalah ....
A. berapa, rim
B. apa, rim
C. berapa, lusin
D. mengapa, kodi

Jawaban:
A. berapa, rim


4. ... yang kamu pikirkan, Man? Kamu kelihatan suntuk sekali?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ........
A. apakah
B. bagaimana
C. berapakah
D. mengapa

Jawaban:
A. apakah


5. Toni: "...... cara mengerjakan soal matematika ini, Ri?"
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
A. bagaimana
B. apa
C. berapa
D. mengapa

Jawaban:
A. bagaimana


6. Sari sangat senang bermain di Istana Boneka. Karena Sari bisa melihat boneka dari berbagai negara, seperti Amerika, Inggris dan Belanda. Oleh sebab itu, Sari senang bermain boneka.
Kalimat tanya yang tepat untuk paragraf di atas adalah ....
A. Mengapa sari senang bermain di Istana Boneka?
B. Boneka dari negara mana yang poaling besar?
C. Kapan Istana Boneka itu dibangun?
D. Obyek wisata apa lagi yang dikunjungi Sari?

Jawaban:
A. Mengapa sari senang bermain di Istana Boneka?


7. Kalimat tanya yang menanyakan alasan atau sebab adalah ....
A. Mengapa Andi datang terlambat ?
B. Apa yang dilakukan oleh Ani setelah pulang sekolah ?
C. Berapa rupiah uang yang kamu tabungkan dalam sebulan?
D. Kapan diselenggarakannya pertandingan basket antar sekolah ?

Jawaban:
A. Mengapa Andi datang terlambat ?


8. Kata tanya “Bagaimana” berisi pertanyaan mengenai ....
A. cara atau proses berlangsungnya sesuatu
B. tempat atau lokasi sebuah peristiwa terjadi
C. pelaku atau orang lain dari sebuah peristiwa yang terjadi.
D. alasan atau motivasi terjadinya sebuah peristiwa

Jawaban:
A. cara atau proses berlangsungnya sesuatu


9. Di daerah Wonogiri, penduduknya sering mengalami kesulitan air. Hal ini disebakan karena memasuki musim kemarau. Saat musim kemarau, tanah menjadi tandus, lahan menjadi kering, dan banyak tumbuhan yang mati.
Pertanyaan yang tidak sesuai dengan isi teks di atas adalah ....
A. Apa yang terjadi dengan penduduk di daerah Wonogiri?
B. Bagaimana keadaan saat musim kemarau tiba?
C. Di daerah manakah terjadi kesulitan air?
D. Dimana penduduk di daerah Wonogiri mendapatkan air?

Jawaban:
D. Dimana penduduk di daerah Wonogiri mendapatkan air?


10. Kalimat tanya yang menggunakan kata tanya 'apa' disebut juga sebagai...
A) Interogatif
B) Imperatif
C) Deskriptif
D) Eksklamatif

Jawaban: 
A) Interogatif


11. Kalimat tanya yang dimulai dengan kata 'di mana' menanyakan tentang...
A) Waktu
B) Lokasi
C) Alasan
D) Kuantitas

Jawaban: 
B) Lokasi


12. Apa fungsi kalimat tanya dalam komunikasi?
A) Memberikan informasi
B) Menjelaskan keadaan
C) Meminta jawaban atau klarifikasi
D) Menyatakan perasaan

Jawaban: 
C) Meminta jawaban atau klarifikasi


13. Berikut ini contoh kalimat tanya yang salah adalah...
A) "Kapan kamu akan pergi?"
B) "Apakah kamu suka makanan itu?"
C) "Bagaimana cara menuju ke bandara?"
D) "Tolong beri saya satu gelas air."

Jawaban: 
D) "Tolong beri saya satu gelas air."


14. Kalimat tanya yang mengandung kata "siapa" menanyakan tentang...
A) Alasan
B) Waktu
C) Kuantitas
D) Identitas

Jawaban: 
D) Identitas