Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Donor Darah + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Donor Darah


1. Mengapa penting untuk minum banyak air setelah donor darah?
A) Agar darah menjadi lebih encer
B) Agar tubuh tidak merasa haus
C) Agar tubuh dapat menggantikan cairan yang hilang
D) Agar gula darah tetap rendah

Jawaban: 
C) Agar tubuh dapat menggantikan cairan yang hilang


2. Berapa frekuensi maksimal donor darah bagi pria dalam setahun?
A) 2 kali
B) 3 kali
C) 4 kali
D) 5 kali

Jawaban: 
C) 4 kali


3. Selain manusia, apakah hewan juga bisa menjadi pendonor darah?
A) Kuda
B) Kucing
C) Anjing
D) Semua jawaban benar

Jawaban: 
D) Semua jawaban benar


4. Bagaimana cara menghindari infeksi saat donor darah?
A) Tidak perlu melakukan langkah khusus
B) Memastikan jarum suntik digunakan dengan benar
C) Tidak memerhatikan kebersihan area suntikan
D) Mendonasikan darah di tempat yang kotor

Jawaban: 
B) Memastikan jarum suntik digunakan dengan benar


5. Berapa waktu istirahat minimal setelah proses donor darah selesai?
A) 5 menit
B) 15 menit
C) 30 menit
D) 1 jam

Jawaban: 
B) 15 menit


6. Apakah seseorang yang memiliki penyakit menular darah dapat menjadi pendonor?
A) Ya, selama penyakit tersebut dalam tahap awal
B) Tidak, sama sekali tidak boleh
C) Hanya jika penyakitnya bukan HIV/AIDS
D) Hanya jika mendonasikan darah dalam jumlah kecil

Jawaban:
B) Tidak, sama sekali tidak boleh


7. Apa yang sebaiknya dilakukan sebelum donor darah?
A) Makan makanan berat dalam jumlah banyak
B) Minum alkohol
C) Tidak perlu makan atau minum sebelumnya
D) Makan makanan ringan dan sehat

Jawaban: 
D) Makan makanan ringan dan sehat


8. Apa yang sebaiknya dilakukan jika seseorang merasa pusing atau lemas setelah donor darah?
A) Minum alkohol
B) Berolahraga
C) Tiduran dan angkat kaki sedikit lebih tinggi
D) Melanjutkan aktivitas seperti biasa

Jawaban: 
C) Tiduran dan angkat kaki sedikit lebih tinggi


9. Dalam berapa waktu darah yang didonasikan akan digantikan dalam tubuh?
A) 1 minggu
B) 1 bulan
C) 2 bulan
D) 3 bulan

Jawaban: 
C) 2 bulan


10. Siapa yang tidak diperkenankan menjadi pendonor darah?
A) Perokok berat
B) Penderita diabetes
C) Wanita hamil atau menyusui
D) Semua jawaban benar

Jawaban: 
D) Semua jawaban benar