Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Budaya Hidup Sehat + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Budaya Hidup Sehat


1. Apa yang dimaksud dengan stres?
A) Keadaan relaksasi dan ketenangan.
B) Respon tubuh terhadap tekanan fisik ringan.
C) Respons mental dan fisik terhadap tekanan yang berlebihan.
D) Kondisi fisik yang menyebabkan kelelahan.

Jawaban:
C) Respons mental dan fisik terhadap tekanan yang berlebihan.


2. Mengapa penting untuk menjaga postur tubuh yang baik?
A) Postur tubuh tidak berpengaruh pada kesehatan.
B) Postur buruk hanya mempengaruhi penampilan fisik.
C) Postur yang baik dapat mencegah masalah tulang belakang dan nyeri.
D) Postur tubuh tidak memiliki dampak pada kenyamanan.

Jawaban:
C) Postur yang baik dapat mencegah masalah tulang belakang dan nyeri.


3. Apa yang dimaksud dengan kebugaran kardiovaskular?
A) Kesiapan fisik untuk kegiatan olahraga intensif.
B) Kemampuan otot untuk mengangkat beban berat.
C) Kemampuan jantung dan paru-paru untuk menyediakan oksigen ke seluruh tubuh selama aktivitas fisik.
D) Kemampuan fleksibilitas otot.

Jawaban:
C) Kemampuan jantung dan paru-paru untuk menyediakan oksigen ke seluruh tubuh selama aktivitas fisik.


4. Mengapa penting untuk menghindari merokok dan konsumsi alkohol?
A) Merokok dan alkohol tidak berpengaruh pada kesehatan.
B) Merokok dan alkohol hanya berpengaruh pada kesehatan mental.
C) Merokok dan alkohol dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit serius.
D) Merokok dan alkohol hanya berpengaruh pada kebugaran fisik.

Jawaban:
C) Merokok dan alkohol dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit serius.


5. Apa yang dimaksud dengan kebugaran otot?
A) Kemampuan otot untuk bergerak dengan cepat.
B) Ukuran otot yang besar.
C) Kemampuan otot untuk melakukan aktivitas berulang tanpa lelah.
D) Kemampuan otot untuk mengangkat beban berat.

Jawaban:
C) Kemampuan otot untuk melakukan aktivitas berulang tanpa lelah.


6. Mengapa penting untuk menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan waktu istirahat?
A) Waktu istirahat hanya menghambat produktivitas.
B) Pekerjaan terus harus menjadi prioritas utama.
C) Keseimbangan antara pekerjaan dan istirahat membantu mencegah kelelahan fisik dan mental.
D) Istirahat hanya diperlukan pada akhir minggu.

Jawaban:
C) Keseimbangan antara pekerjaan dan istirahat membantu mencegah kelelahan fisik dan mental.


7. Apa yang dimaksud dengan aktivitas anaerobik?
A) Latihan kardio yang melibatkan pernafasan dalam.
B) Olahraga yang melibatkan gerakan perlahan dan stabil.
C) Latihan yang mengutamakan pernafasan cepat.
D) Latihan fisik yang intensif dan singkat tanpa melibatkan oksigen sebagai bahan bakar utama.

Jawaban: 
D) Latihan fisik yang intensif dan singkat tanpa melibatkan oksigen sebagai bahan bakar utama.


8. Mengapa penting untuk mengelola stres?
A) Stres hanya memiliki dampak emosional.
B) Stres dapat mempengaruhi kemampuan fisik, tetapi tidak berpengaruh pada kesehatan mental.
C) Stres dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan fisik dan mental.
D) Stres hanya mempengaruhi produktivitas.

Jawaban:
C) Stres dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan fisik dan mental.


9. Apa yang dimaksud dengan stretching?
A) Latihan yang melibatkan angkat beban.
B) Latihan yang melibatkan gerakan cepat.
C) Peregangan otot untuk meningkatkan fleksibilitas dan kelenturan.
D) Olahraga aerobik.

Jawaban: 
C) Peregangan otot untuk meningkatkan fleksibilitas dan kelenturan.


10. Mengapa penting untuk menjaga kebersihan diri?
A) Kebersihan diri hanya berpengaruh pada penampilan fisik.
B) Kebersihan diri tidak memiliki dampak pada kesehatan.
C) Kebersihan diri dapat mencegah infeksi dan penyakit kulit.
D) Kebersihan diri hanya penting saat berolahraga.

Jawaban: 
C) Kebersihan diri dapat mencegah infeksi dan penyakit kulit.