Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Konsep Dasar IPS di SD + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Konsep Dasar IPS di SD


1. Jika dia adalah anak seorang bangsawan dari keturunan Brahmana maka dia pun tergolong ke dalam kesta Brahmana, dan kalau dia adalah keturunan Sultan maka dia pun tergolong turunan raja. Hal tesebut adalah merupakan contoh dari….
A. Ascribed-Status
B. Achieved-Status
C. Assigned-Status
D. Inherent risk

Jawaban:
A. Ascribed-Status


2. Pengeritian individu sebagai makhluk sosial sebagai berikut, kecuali….
A. Beradaptasi
B. Bersosialisasi
C. Berintegrasi
D. Berkonsentrasi

Jawaban:
D. Berkonsentrasi


3. Jika orang sukses dalam kariernya atau dalam kedudukannya sebagai direktur misalnya maka statusnya secara subjektif akan naik pula. Hal tersebut termasuk penilaian status dari subjektif dalam kreteria
A. Kelahiran
B. Mutu pribadi
C. Prestasi
D. Pemilikan

Jawaban:
C. Prestasi


4. Fungsi Dewan Perwakilan Rakyat dalam menjalankan Pasal 23 ayat (3) UUD 1945 termasuk fungsi....
A. Mediasi
B. Legislasi
C. Anggaran
D. Pengawasan

Jawaban:
C. Anggaran


5. Perlindungan dari pemajuan hak asasi manusia merupakan tanggung jawab....
A. Setiap warga negara
B. Warga negara dan pemerintah
C. Setiap individu
D. Negara terutama pemerintah

Jawaban:
D. Negara terutama pemerintah


6. Pembentukan sikap seseorang amat tergantung pada informasi yang diterima pada cirinya karena informasi dapat....
A. Menambah pengetahuan
B. Merubah sikap seseorang
C. Merangsang sikap
D. Membantu perilaku seseorang

Jawaban:
B. Merubah sikap seseorang


7. Sumber kontrol sosial antara lain group pressure, misalnya secara fisik dicontohkan di masyarakat adalah....
A. DPR
B. DPD
C. Pengacara
D. Polisi

Jawaban:
D. Polisi


8. Guru yang baik haruslah memiliki metode yang baik, dan guru yang terbaik ditentukan oleh metode yang dikuasainya; Pernyataan ini dikemukakan oleh....
A. John Dewey
B. James A. Banks
C. Edgar Wesley
D. Berry K. Beyer

Jawaban:
C. Edgar Wesley


9. Unsur-unsur Negara hukum (rechtsstaat) menurut pendapat F.J Stahl, adalah berikut, kecuali….
A. Adanya jaminan hak asasi manusia
B. Adanya pembagian dan pemisahan kekuasaan
C. Pemerintahan berdasarkan peraturan-peraturan
D. Adanya keputusan yang jelas

Jawaban:
D. Adanya keputusan yang jelas


10. Jika dibandingkan dengan materi muatan UU maka muatan materi Perpu....
A. Sama dengan materi UU
B. Lebih rendah dari materi UU
C. Lebih kuat dari materi UU
D. Lebih tinggi dari materi UU

Jawaban:
A. Sama dengan materi UU


11. Salah satu ciri sistem presidensial yang diterapkan di negara kita adalah Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh rakyat langsung dan karena itu secara politik tidak bertanggung jawab kepada MPR atau parlemen melainkan bertanggung jawab pada...
A. Dewan Perwakilan Daerah
B. Langsung kepada rakyat yang memilihnya
C. Mahkamah Konstitusi
D. Mahkamah Agung

Jawaban:
B. Langsung kepada rakyat yang memilihnya


12. Keterampilan pengambilan keputusan perlu dimiliki oleh siswa sehingga perlu dilatih untuk kepentingan....
A. Diri sendiri dan sosial
B. Masyarakat
C. Diri pribadi dan lingkungan
D. Pemerintah

Jawaban:
A. Diri sendiri dan sosial


13. Dalam pembelajaran IPS hal yang penting adalah mengembangkan pemahaman, sikap dan....
A. Bertanya
B. Berkomunikasi
C. Keterampilan
D. Berandai-andai

Jawaban:
D. Berandai-andai


14. Model pembelajaran pemecahan masalah dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan dasar IPS....
A. Dapat meningkatkan kemampuan siswa melakukan kerja kelompok
B. Dapat menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya
C. Sangat mampu mensimulasikan konsep yang dipelajari dalam kehidupan nyata
D. Siswa dapat menggunakan pemahamannya untuk meneliti apa yang diperlukan

Jawaban:
B. Dapat menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya