Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Profesionalitas Guru PAUD + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Profesionalitas Guru PAUD


1. "Pendidikan PAUD memiliki komitmen untuk membantu perkembangan anak, menghargai pendidikan secara individu, membantu anak untuk hidup dan bekerja secara kooperatif". Pernyataan di atas terdapat dalam bagian tanggung jawab etis terhadap ....
a. Kolega
b. Keluarga
c. Masyarakat
d. Anak

Jawaban:
d. Anak


2. Berapa kompetensi yang harus dimiliki oleh pendidikan PAUD menurut NAEYC ...
a. Empat
b. Lima
c. Enam
d. Tujuh

Jawaban:
b. Lima


3. Berikut ini yang termasuk dalam tiga komponen pendidikan prasekolah adalah ....
a. Depdiknas, Depkes, Depdakri
b. Depdiknas, GOP TKI, IGTKI
c. GOP TKI, IGTKI, IGRA
d. Depdiknas, IGRA, IGTKI

Jawaban:
b. Depdiknas, GOP TKI, IGTKI


4. Batasan usia PAUD di Indonesia adalah ....
a. 1-6 tahun
b. 0-6 tahun
c. 0-8 tahun
d. 3-4 tahun

Jawaban:
b. 0-6 tahun


5. Karakteristik pendidikan AUD yang paling utama adalah ....
a. Kepintarannya
b. Latar belakang pendidikannya
c. Senang memberi perhatian
d. Senang membaca buku

Jawaban:
c. Senang memberi perhatian


6. Saat untuk berhenti belajar bagi pendidik AUD adalah ....
a. Jika sudah menerima ijasah sarjana
b. Saat telah menyelesaikan pelatihan mengenai ke-PAUD-an
c. Ketika ia telah diterima bekerja sebagai pendidik PAUD di lembaga PAUD
d. Tak ada saat untuk berhenti belajar bagi seorang pendidik

Jawaban:
d. Tak ada saat untuk berhenti belajar bagi seorang pendidik


7. Untung rugi dalam memberikan jasa pendidikan PAUD tidak semata-mata diukur dari segi pendapatan (materi) melainkan dari segi dampak dari jasa yang sudah diberikan. Hal ini disebabkan karena jasa pendidikan ....
a. Memerlukan waktu yang panjang
b. Tidak dapat diukur dengan lamanya waktu
c. Perlu membangun image yang baik dulu, karena itu perlu waktu yang lama
d. Sulit dilihat hasilnya

Jawaban:
c. Perlu membangun image yang baik dulu, karena itu perlu waktu yang lama


8. Pasal yang membahas tentang pengertian PAUD dibahas pada ....
a. Bab 1 ayat 14
b. Bagian kelima, Pasal 26 ayat 3
c. Bagian ketujuh, Pasal 28 ayat 1 sampai 6
d. Bagian satu, 26 ayat

Jawaban:
a. Bab 1 ayat 14


9. Keterkaitan antara "prasekolah" dengan "PAUD" adalah ....
a. Sama antara prasekolah dengan PAUD
b. Relatif, karena tergantung pda usia berapa sekolah dimulai
c. Prasekolah adalah bagian dari PAUD
d. PAUD dan prasekolah adalah identik

Jawaban:
b. Relatif, karena tergantung pda usia berapa sekolah dimulai


10. Karakteristik kegiatan profesional seseorang dapat dilihat dari ....
a. Cara pelayanannya
b. Tingkat pendidikannya
c. Sertifikat yang diperoleh
d. Gedung tempat ia bekerja

Jawaban:
a. Cara pelayanannya


11. Mau menggunakan berbagi peralatan teknologi pembelajaran untuk kepentingan anak didik termasuk dalam kompetensi ...
a. Sosial
b. Pedagogik
c. Profesional
d. Kepribadian

Jawaban:
c. Profesional


12. Uraian rinci tentang kompetensi guru/pendidik PAUD sangat penting diketahui agar ....
a. Dapat merancang materi pelatihan
b. Dijadikan patokan pembinaan guru PAUD selanjutnya
c. Dapat dijadikan sebagai evaluasi bagi pengelola PAUD
d. Guru mengetahui sampai dimana kemampuan yang dimiliknya

Jawaban:
d. Guru mengetahui sampai dimana kemampuan yang dimiliknya


13. Cara seseorang yang tidak memiliki ijazah atau sertifikat keahlian, tetapi memiliki keahlian khusus dan berguna bagi PAUD, agar dapat ditingkatkan menjadi pendidik maka perlu....
a. Melanjutkan pendidikan ke jenjang S1
b. Mengikuti uji kelayakan dan kesetaraan
c. Mengajukan permohonan
d. Mengikuti kursus-kursus

Jawaban:
b. Mengikuti uji kelayakan dan kesetaraan