Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Pengolahan Bahan Pustaka + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pengolahan Bahan Pustaka


1. Kumpulan data bibliografi perpustakaan dalam bentuk digital tertampung dalam suatu . . .
A. kumpulan koleksi perpustakaan
B. database perpustakaan
C. database sistem koleksi
D. kumpulan artikel dan abstraksi penelitian

Jawaban:
B. database perpustakaan


2. Pada saat mengembangkan database menggunakan WINISIS perlu diperhatikan kapasitas jumlah database yang dimiliki WINISIS . . .
A. 16 juta
B. Tak terbatas
C. 32000 karakter
D. 64000 karakter

Jawaban:
B. Tak terbatas


3. Kerangka dasar sistem informasi di perpustakaan meliputi . . .
A. masukan
B. pemrosesan informasi rekam
C. pengorganisasian perpustakaan
D. pendokumentasian informasi

Jawaban:
A. masukan


4. Bentuk-bentuk katalog yang pernah ada dan digunakan oleh perpustakaan adalah...
A. deskriptif
B. sekunder
C. subjek
D. katalog buku

Jawaban:
D. katalog buku


5. Fungsi AACR2 dalam pengkatalogan bahan pustaka sebagai . . .
A. pedoman pembuatan katalog
B. menunjukkan karya-karya yang dimiliki perpustakaan
C. membantu dalam memilih buku
D. membantu dalam menemukan nomor kelas yang sesuai

Jawaban:
A. pedoman pembuatan katalog


6. Dalam memilih nama yang akan dijadikan tajuk haruslah nama yang paling dikenal, namun harus menurut ketentuan/urutan sebagai berikut . . .
A. terbatas
B. sentral
C. analitik
D. nama panggilan

Jawaban:
D. nama panggilan


7. Jenis subjek suatu bahan pustaka secara umum, adalah . . .
A. subjek dasar
B. Charles Ammi Cutter
C. American Library Association
D. Library Association

Jawaban:
A. subjek dasar


8. Ciri-ciri suatu sistem klasifikasi yang baik . . .
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. sistematis

Jawaban:
D. sistematis


9. DDC karya Melvil Dewey, merupakan hasil kajian terhadap . . .
A. buku
B. Data khusus
C. Edisi dan pernyataan tanggung jawab terhadap edisi
D. Penerbitan

Jawaban:
A. buku


10. Dalam menentukan subjek suatu bahan pustaka, dapat dilihat melalui sumber informasi dari . . .
A. Teknik penulisan ilmiah popular; kiat menulis nonfiksi untuk majalah/Slamet Soeseno
B. Teknik penulisan ilmiah popular/Slamet Soeseno; kiat menulis nonfiksi untuk majalah
C. Soeseno, Slamet /T eknik penulisan ilmiah popular: kiat menulis nonfiksi untuk majalah
D. halaman judul

Jawaban:
D. halaman judul


11. Ketentuan dalam menambahkan notasi dari tabel 3 yang perlu diperhatikan adalah . . .
A. tidak terdaftar dalam bagan
B. bertanggung jawab memberikan dana penerbitan karya tersebut
C. mencetak tanpa merubah isi karya
D. merupakan unit pendistribusian karya

Jawaban:
A. tidak terdaftar dalam bagan


12. Instruksi add to pada bagan klasifikasi digunakan untuk . . .
A. Pengarang
B. penyunting
C. editor
D. penambahan notasi dasar

Jawaban:
D. penambahan notasi dasar


13. Nomor panggil (call number) merupakan tanda buku yang dapat . . . .
A. menunjukkan tempat penyimpanan di rak koleksi
B. Djakaria, N.E.
C. Djakaria N.E.
D. E, Djakaria N.

Jawaban:
A. menunjukkan tempat penyimpanan di rak koleksi


14. Katalog disusun menurut suatu aturan tertentu agar bahan pustaka dapat ditemukan melalui . . .
A. Negara penyelenggara
B. Badan yang menyelenggarakan perjanjian
C. Orang yang menandatangani perjanjian
D. nama pengarang

Jawaban:
D. nama pengarang


15. Agar sistem otomasi perpustakaan dapat berjalan dengan lancar diperlukan SDM yang berfungsi sebagai . . .
A. operator yang menjalankan sistem
B. fundamental
C. mendasar
D. kompleks

Jawaban:
A. operator yang menjalankan sistem


16. Pemilihan software Dublin Core karena . . .
D. format lebih sederhana
A. pengatalogan deskriptif
B. pengindeksan subjek
C. tajuk subjek

Jawaban:
D. format lebih sederhana