Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Metode Pengembangan Seni + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Metode Pengembangan Seni


1. Mengajarkan teknik bernyanyi pada anak dilakukan dengan ....
a. Cara yang menyenangkan
b. Menjelaskan secara ilmiah
c. Mengulang-ulang dalam satu saat terus-menerus
d. Mendengarkan saja

Jawaban:
c. Mengulang-ulang dalam satu saat terus-menerus


2. Kesan bunyi yang berdering dengan durasi yang panjang dapat diproduksi oleh ....
a. Kastanyet
b. Gong
c. Triangle
d. Tamborin

Jawaban:
c. Triangle


3. Alat musik pendukung yang tepat agar diperoleh nada yang tepat bagi siswa adalah ....
a. Suling
b. Biola
c. Gitar
d. Pianika

Jawaban:
d. Pianika


4. Anak tidak selalu mau melakukan tugas yang kita berikan. Ketika ingin mengetahui kemampuan anak dalam keajekan (stabil) hitungan, kita dapat mengetahui dari ....
a. Nyanyian anak
b. Gerak tubuh
c. Pada saat berjalan diiringi musik
d. Jawaban A, B, dan C benar

Jawaban:
d. Jawaban A, B, dan C benar


5. Untuk kepekaan dinamis, anak mengikuti kuat dan lembut musik dengan gerak luas dan sempit. Cara ini merupakan metode ....
a. Suzuki//imitasi
b. Dalcroze
c. Kodali
d. Orff

Jawaban:
b. Dalcroze


6. Anda akan melakukan proses kreasi karya musik. Urutan yang Anda pilih sebaiknya ....
a. Mengamati, merasakan, memikirkan, dan membuat
b. Merasakan, mengamati, memikirkan, dan membuat
c. Membuat, memikirkan, mengamati, dan merasakan
d. A dan C benar

Jawaban:
a. Mengamati, merasakan, memikirkan, dan membuat


7. Bagian terpenting dalam mengungkap keindahan suatu ragam hias adalah ....
a. Warna dan alat menggambar
b. Corak dan warna
c. Bahan dasar dan corak
d. Kerapian dan letak geometris

Jawaban:
b. Corak dan warna


8. Berdasarkan lagu dan musiknya, ketika mendengarkan lagu "syukur" dinyanyikan, kita akan merasakan haru yang menggugah. Hal ini terjadi karena sifat/nilai ....
a. Individualisme
b. Ekspresi
c. Kreatif
d. Keabadian

Jawaban:
b. Ekspresi


9. Bayangan yang jatuh pada permukaan benda itu sendiri disebut ....
a. Bayangan langkah
b. Bayangan cermin
c. Bayangan semu
d. Bayangan diri

Jawaban:
d. Bayangan diri


10. Keseimbangan suatu objek yang bagian-bagiannya berbeda, baik bentuk maupun ukurannya, tetapi setara bobotnya, disebut keseimbangan ....
a. Asimetri
b. Simetri
c. Setara
d. Kontras

Jawaban:
a. Asimetri


11. Salah satu aspek yang harus diperhatikan dalam menata pola ragam hias adalah ....
a. Memanfaatkan pola rancangan yang sudah ada
b. Membuat pola ragam hias melalui ekplorasi bentuk
c. Memilih motif sesuai minat
d. Menentukan komposisi warna kontras

Jawaban:
b. Membuat pola ragam hias melalui ekplorasi bentuk


12. Dalam memilih program pembelajaran seni rupa, sebaiknya disesuaikan dengan karakteristik anak. Salah satu materi yang cocok dilakukan untuk anak usia TK adalah ....
a. Mencetak sablon
b. Menggambar dengan krayon
c. Membatik kain dengan canting
d. Mengukir kayu

Jawaban:
b. Menggambar dengan krayon


13. Melatih dan mengamati susunan benda atau karya seni adalah salah satu metode pembinaan ....
a. Sensitivitas
b. Keterampilan
c. Kreativitas
d. Ekspresi diri

Jawaban:
a. Sensitivitas


14. Bahan yang diperlukan dalam membuat gambar krayon dengan cat air sebagai berikut, kecuali....
a. Kertas gambar A-4
b. Krayon
c. Cat air
d. Garam dapur

Jawaban:
d. Garam dapur


15. Biarkan anak Anda mencelupkan jari-jari tangannya ke dalam cat tempera, lalu tempelkan ke atas kertas. Proses ini adalah cara membuat ....
a. Konstruksi
b. Menggambar dengan anggota tubuh
c. Mencetak dengan anggita tubuh
d. Melukis dengan anggota tubuh

Jawaban:
c. Mencetak dengan anggita tubuh


16. Lembar catatan harian amat penting karena ...
a. Semua kejadian dicatat lengkap
b. Berisi biodata anak
c. Singkat dan efektif
d. Jawaban A dan C benar

Jawaban:
c. Singkat dan efektif