Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal Tentang Penelitian Tindakan Kelas (PTK) + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Penelitian Tindakan Kelas (PTK)

1. Refleksi pada dasarnya adalah .....
1) Mempertanyakan kepada diri sendiri mengapa masalah ini sampai terjadi dikelasnya
2) Merencanakan berbagai alternatif tindakan yang mungkin dapat dilakukan
3) Merenungkan dampak dari tindakan-tindakan yang sudah dilakukan selama ini
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3

Jawaban:
A. 1, 2, dan 3


2. Berikut adalah beberapa persyaratan yang harus dipenuhi agar PTK dapat diterapkan secara kelembagaan, kecuali ....
A. Dukungan dari pihak sekolah
B. Kebebasan bagi guru untuk melakukan penelitian di kelasnya
C. Pengawasan dari Kepala Sekolah
D. Kerjasama antar personil sekolah

Jawaban:
D. Kerjasama antar personil sekolah


3. Langkah awal PTK oleh guru dimulai dengan melakukan ....
A. Perumusan masalah
B. Identifikasi masalah
C. Analisis masalah
D. Pembatasan masalah

Jawaban:
B. Identifikasi masalah


4. Yang dimaksud dengan interpretasi hasil analisis data adalah ....
1) Menemukan makna dari hasil analisis datauntuk menjawab pertanyaan penelitian.
2) Menterjemahkan hasil analisis data dan menghubungkannya dengan masalah penelitian.
3) Mengolah data hasil penelitian dengan menggunakan analisis statistik.
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2
 

5. Berikut adalah beberapa alternatif cara mengembangkan alternatif tindakan, kecuali ....
A. Mengkaji teori-teori pembelajaran yang relevan
B. Mempelajari hasil penelitian yang relevan
C. Melakukan refleksi atas pengalaman mengajar selama ini
D. Mengkopi hasil PTK rekan sejawat

Jawaban:
D. Mengkopi hasil PTK rekan sejawat


6. Cakupan Rencana Pembelajaran dan Rencana Perbaikan Pembelajaran nyaris sama, kecuali pada butir ....
A. Tujuan perbaikan
B. TIU
C. TIK
D. Kegiatan pembelajaran

Jawaban:
A. Tujuan perbaikan


7. Agar mampu mengembangkan RPP dengan efektif dan memberikan hasil yang signifikan, hal yang paling penting dilakukan sebelum memberikan tindakan perbaikan adalah ....
A. Mempelajari proposal PTK
B. Melakukan simulasi perbaikan
C. Berdiskusi dengan rekan sejawat
D. Memvalidasi RPP

Jawaban:
B. Melakukan simulasi perbaikan


8. Yang dimaksud dengan proposal PTK pada dasarnya adalah ....
A. Penelitian yangdilakukan guru di sekolah
B. Prosedur penelitian yangharus dipatuhi guru pada saat melakukan penelitian
C. Rencana penelitian yang diusulkan guru untuk memperbaiki pembelajaran dikelasnya
D. Rencana kegiatan penelitian yang diusulkan guru

Jawaban:
C. Rencana penelitian yang diusulkan guru untuk memperbaiki pembelajaran dikelasnya


9. Saran tindak lanjut hasil PTK adalah ....
1) Saran-saran perbaikan ditujukan untuk berbagai pihak
2) Alternatif perbaikan dibuat sesuai kesimpulan penelitian
3) Usulan perbaikan dapat dipertimbangkan melalui refleksi
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


10. Kolaborasi dalam PTK dimaksudkan untuk membangun....
A. Relasi antar-guru kelas
B. Kerjasama antar pihak-pihak terkait
C. Persamaan persepsi
D. Citra guru sebagai peneliti

Jawaban:
B. Kerjasama antar pihak-pihak terkait


11. Berikut adalah aspek dibahas dalam bab kajian pustaka. Salah satu hal yang tidak sesuai sebagai aspek kajian pustaka adalah ....
A. Teori-teori yang elevan
B. Kerangka berpikir
C. Metodologi
D. Pertanyaan penelitian atau hipotesis

Jawaban:
c. Metodologi


12. Diseminasi laporan PTK dilakukan untuk tujuan ....
A. Proses sosialisasi laporan ilmiah
B. Penyebarluasan hasil penelitian
C. Publikasi temuan ilmiah
D. Dimanfaatkan orang banyak terutama guru.

Jawaban:
D. Dimanfaatkan orang banyak terutama guru


13. Pengumpulan dalam PTK melalui cara observasi terutama ditujukan untuk ....
1) Memperoleh masukan tentang perilaku belajar siswa
2) Mempelajari dampak tindakan perbaikan yang diberikan
3) Mempelajari dokumen hasil belajar
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


14. Manfaat diseminasi laporan PTK bagi sekolah adalah ....
A. Dihasilkannya laporan ilmiah bagi sekolah
B. Dihasilkannya metode perbaikan pembelajaran di kelas
C. Meningkatnya kredibilitas sekolah.
D. Meningkatnya intelektualitas staf guru.

Jawaban:
C. Meningkatnya kredibilitas sekolah


15. Karena mau cepat selesai maka pada saat penelitiannya masih harus dilanjutkan ke daur 3 pak yusril sudah menghentikannya sampai daur 2. ia kemudian menyusun laporan PTK dan melaporkan bahwa tindakan perbaikannya sudah menunjukkan hasil positif. sesuai keetika penulisan laporan pak Yusri telah mengabaikan unsur ....
A. Estetika
B. Logika
C. Kejujuran
D. Keajegan

Jawaban:
C. Kejujuran


16. Perbedaan antara PTK dengan non-PTK ditinjau dari hasil akhir yang ingin dicapai terletak pada ....
A. Teori belajar yang akan diuji
B. Temuan penelitian yang dapat digeneralisasikan
C. Perbaikan hasil belajar siswa
D. Meningkatnya kemampuan guru dalam melakukan penelitian

Jawaban:
C. Perbaikan hasil belajar siswa


17. Manfaat PTK bagi sekolah adalah untuk meningkatkan ....
A. Kemampuan guru di bidang instruksional
B. Kualitas pendidikan di sekolah yang bersangkutan
C. Daya inovasi pada diri guru
D. Kualitas pembelajaran di kelas

Jawaban:
B. Kualitas pendidikan di sekolah yang bersangkutan


18. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat ditempuh dalam melakukan analisis masalah, kecuali ....
A. Melakukan refleksi
B. Mengkaji dokumen-dokumen kelas tentang siswa
C. Berdiskusi dengan teman sejawat
D. Melakukan studi banding ke sekolah lain

Jawaban:
C. Berdiskusi dengan teman sejawat