Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Pembelajaran + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pembelajaran


1. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan intelektual adalah ekuilibrium. Yang dimaksud dengan ekuilibrium adalah ...
a. Pengaruh sosial.
b. Proses pengaturan diri.
c. Proses kematangan pribadi.
d. Lingkungan fisik.

Jawaban:
b. Proses pengaturan diri


2. Di bawah ini adalah contoh dari adanya dampak dari tidak keyakinan akan kemampuan diri seorang siswa, yaitu ...
a. Ratna dapat menyelesaikan tugasnya dengan bantuan orang tua.
b. Hesti merasakan sakit perut karena akan mengikuti tes.
c. Yanto merasa pusing setelah mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.
d. Adi menangis setelah berantem dengan Agus untuk berebut mengerjakan tugas.

Jawaban:
b. Hesti merasakan sakit perut karena akan mengikuti tes


3. Untuk mendukung agar ketiga elemen pengaturan diri (pemantauan diri, evaluasi diri, dan reaksi diri) mempunyai dampak positif dan maksimal pada kemampuan pengaturan diri siswa, maka ada prosedur yang harus dilalui yaitu sebagai berikut, kecuali ...
a. Penentuan tujuan.
b. Tanggung jawab.
c. Pemberian insentif.
d. Penilaian atau evaluasi

Jawaban:
d. Penilaian atau evaluasi


4. Belajar menurut Bell-Gredler adalah proses manusia untuk memperoleh kemampuan, keterampilan, dan sikap yang dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. Proses belajar ini berlangsung ...
a. Pada saat seseorang sedang bersekolah.
b. Dari bayi sampai tua.
c. Pada waktu siswa sudah siap.
d. Pada waktu seseorang sedang belajar.

Jawaban:
b. Dari bayi sampai tua


5. Murid TK Ananda pada umumnya telah mampu mengenali berbagai kesenian menurut daerahnya masing-masing. Pada tahap ini murid telah mencapai tingkat ...
a. Discrimination Learning
b. Concept Learning.
c. Verbal Association Learning.
d. Problem Solving Learning.

Jawaban:
a. Discrimination Learning


6. Pada waktu proses pembelajaran, seorang guru sering melontarkan pertanyaan kepada siswanya. Hal ini dilakukan oleh guru sesuai dengan pola dasar pembelajaran yang dikemukakan oleh Jean Piaget, yaitu ...
a. Conditions of learning.
b. Information processing.
c. Cognitive development.
d. Social learning.

Jawaban:
c. Cognitive development


7. Ada tahap-tahap yang harus dilalui guru pada waktu mengembangkan strategi pembelajaran. Salah satunya adalah guru menetapkan atau merumuskan tujuan untuk mengukur keberhasilan dari proses pembelajaran tersebut. Apa yang dilakukan oleh guru tersebut ada pada tahap pengembangan ...
a. Kurikulum
b. Kerangka pembelajaran
c. Sistem
d. Evaluasi

Jawaban:
a. Kurikulum.


8. Agar siswa bereaksi terhadap materi yang kita berikan, maka gambar yang digunakan sebagai media pembelajaran dalam proses belajar S – R haruslah ...
a. Berwarna gelap.
b. Seminimal mungkin.
c. Berwarna-warni.
d. Semaksimal mungkin

Jawaban:
d. Semaksimal mungkin


9. Yang dimaksud dengan multipel intelegensi atau kecerdasan majemuk adalah berbagai kemampuan yang dimiliki oleh siswa untuk ...
a. Menjawab pertanyaan.
b. Memecahkan masalah.
c. Mengembangkan diri.
d. Mengerjakan tugas

Jawaban:
b. Memecahkan masalah