Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Filsafat Ilmu Pemerintahan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Filsafat Ilmu Pemerintahan


1. Segalanya demi negara, karena negara yang menurut kodratnya mempunyai kekuasaan mutlak merupakan teori....
a. Kedaulatan Tuhan
b. Kedaulatan Negara
c. Kedaulatan Hukum
d. Kedaulatan Rakyat

Jawaban:
b. Kedaulatan Negara


2. Kedaulatan pemerintahan suatu negara dapat dikaji dari empat syarat pokok berdirinya suatu Negara salah satunya adalah...
a. Adanya Pemimpin Negara
b. Adanya Pertahanan Militer
c. Adanya SDA
d. Adanya Pemerintah

Jawaban:
d. Adanya Pemerintah


3. Perolehan kekuasaan melalui keahlian seseorang, disebut....
a. Expert Power
b. Reward Power
c. Legitimate Power
d. Coersive power

Jawaban:
a. Expert Power


4. Jenis referendum atas undang-undang yang sudah berlaku dan memberi peluang untuk membatalkan undang-uundang tersebut adalah....
a. Obligator
b. Imperatif
c. Fakultatif
d. Konsultatif

Jawaban:
c. Fakultatif


5. Kesesuaian suatu tindakan perbuatan dengan hukum yang berlaku, atau peraturan yang ada, baik peraturan hukum formal, etis, adat istiadat, maupun hukum kemasyarakatan yang sudah lama tercipta secara sah adalah hakikat dari....
a. Birokrasi
b. Legitimasi
c. Administrasi
d. Intelegensi hukum

Jawaban:
b. Legitimasi


6. Sumber dari kewenangan legal rasional yang banyak diterapkan di dalam kehidupan negara saat ini adalah....
a. Nilai moral
b. Keyakinan tradisional
c. Karisma pribadi
d. Hukum formal

Jawaban:
d. Hukum formal


7. Pemikir yang pertamakali menyatakan dengan pasti paham positivisme hukum adalah....
a. Plato
b. Niccolo Machiavelli
c. Thomas Hobbes
d. JJ. Rousseau

Jawaban:
c. Thomas Hobbes


8. Keterlibatan rakyat atas isu-isu kebijakan mendasar menunjukkan bahwa demokrasi memiliki prinsip adanya....
a. Akuntabilitas
b. Kontrol
c. Mayoritas
d. Persamaan

Jawaban:
b. Kontrol


9. Perwujudan sikap mengakui keanekaragaman sebagai prinsip rule of law adalah....
a. Mengambil keputusan atas dasar dukungan suara yang terbanyak
b. Mendorong peradilan yang bebas untuk menjamin hak asasi manusia
c. Meminta pertanggung jawaban pemerintah atas kebijakan yang diambil
d. Menerima perbedaan pendapat, kepentingan, dan tingkah laku di masyarakat

Jawaban:
d. Menerima perbedaan pendapat, kepentingan, dan tingkah laku di masyarakat


10. Demokrasi Pancasila merupakan alat (tool) untuk mencapai tujuan karena itu juga demokrasi Pancasila sering disebut....
a. Demokrasi Fungsional
b. Demokrasi Kerakyatan
c. Nation Building
d. Demokrasi Konstitusional

Jawaban:
a. Demokrasi Fungsional


11. Salah satu aktualisasi demokrasi Pancasila di bidang kenegaraan terkait pemerintahan adalah Menteri-Menteri Negara yang bertanggung jawab kepada....
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Komisi Yudisial
c. MPR
d. Presiden

Jawaban:
d. Presiden


12. Basis utama untuk memperoleh dan mempertahankan suatu jabatan di birokrasi didasarkan atas kompetensi yang bersifat....
a. Hierarkis
b. Statis
c. Politis
d. Teknis

Jawaban:
d. Teknis


13. Dalam model tradisional, kewenangan tradisional keharmonisan yang mementingkan....
a. Loyalitas dan keselarasan sosial
b. Keselarasan social dan harmoni
c. Loyalitas dan totalitas
d. Totalitas dan harmoni

Jawaban:
a. Loyalitas dan keselarasan sosial


14. Filsafat dikatakan sebagai induk ilmu pengetahuan karena dari filsafat merupakan awal berkembangnya cabang-cabang ilmu antara lain, kecuali
a. Ilmu empirik yang sesuai dengan dimensi ruang dan waktu di mana praktik penyelenggaraan pemerintahan berlangsung
b. Filsafat pengetahuan (epistemologi) yang merupakan cabang filsafat yang menyelidiki asal mula, susunan, susunan metode-metode dan sahnya pengetahuan
c. Ilmu pemerintahan walaupun tidak termasuk ilmu murni tetapi memerlukan pemikiran filsafat dari sudut praktik penyelenggaraan negara yang akan bersentuhan dengan filsafat politik dan etika
d. Ilmu sosial yang mempelajari kehidupan sosial dari berbagai aspek.

Jawaban:
d. Ilmu sosial yang mempelajari kehidupan sosial dari berbagai aspek.


15. Istilah sistem terbuka sering dipakai, mula-mula untuk gejala tertentu, kemudian untuk seluruh bangunan ilmu yang pada mulanya istilah ini diterapkan pada....
a. Bangunan rumah
b. Aliran listrik
c. Manajemen
d. Organisme hidup

Jawaban:
d. Organisme hidup