Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Materi Mengenal Huruf Hijaiyah + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Mengenal Huruf Hijaiyah

1. Mengapa huruf hijaiyah di sebut huruf Al Quran?

Jawaban:
Huruf HIJAIYAH adalah disebut juga dengan nama Huruf Al-Quran dan Alfabet Arab. Dinamakan huruf Al-Quran sebab memang kitab suci umat islam tersebut menggunakan huruf hijaiyah 


2. Huruf fathah seperti apa?

Jawaban:
Fathah (فتحة) adalah harakat yang berbentuk layaknya garis horizontal kecil (َ) yang berada di atas suatu huruf Arab yang melambangkan fonem /a/. Secara harfiah, fathah itu sendiri berarti membuka, layaknya membuka mulut saat mengucapkan fonem /a/.


3. Apa bunyi harakat kasrah?

Jawaban:
Ketika suatu huruf diberi harakat kasrah, maka huruf tersebut akan berbunyi /-i/, contonya huruf lam (ل) diberi harakat kasrah menjadi /li/ (لِ).


4. Huruf bibir ada berapa?

Jawaban:
Huruf Mim, Ba', dan Wawu, keluarnya berasal dari pertemuan bibir atas dan bibir bawah.


5. Huruf Janbiyah ada berapa?

Jawaban:
Huruf Janbiyah adalah huruf yang keluar dari tepi lidah. Hurufnya ada satu yaitu ض.


6. Tempat keluarnya huruf Hijaiyah disebut apa?

Jawaban:
Makharijul huruf adalah tempat-tempat keluarnya bunyi huruf Hijaiyah ketika dibaca, agar bunyi huruf itu dapat dibedakan dengan bunyi huruf lainnya.


7. Dimana makhraj ق?

Jawaban:
Makhroj Huruf Qof terletak pada Bagian lidah paling dalam dan langit-langit mulut yang berdaging


8. Apa huruf hijaiyah yang tidak bisa disambung di tengah?

Jawaban:
Huruf hijaiyah yang tidak bisa disambung di tengah ini antara lain yaitu: ا د ذ ر ز و. Keenam huruf hijaiyah ini merupakan huruf yang tidak bisa disambung dengan huruf selanjutnya sehingga seringkali huruf hijaiyah yang tertulis di tengah terpaksa diputus lalu membentuk sambungan huruf baru.


9. يا termasuk huruf apa?

Jawaban:
(يا) merupakan huruf nida yang digunakan untuk munada yang dekat. (يا) paling masyhur dikalangan arab. (يا) bisa digunakan untuk munada dekat, sedang atau jauh


10. Apa saja sifat sifat huruf hijaiyah?

Jawaban:
Adapun macam-macam sifat huruf hijaiyah yang bisa dipelajari umat Islam antara lain sebagai berikut.
1. Hams
2. Jahr
3. Syiddah
4. Rakhawah
5. Tawassuth
6. Ithbaq
7. Infitah
8. Isti'la
9. Istifal
10. Idzlaq