Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Materi Doa + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Doa


1. Naskah doa pembuka rapat?

Jawaban:
“Alhamdulillahi wash-sholatu wassalaamu 'alaa rosuulillahi sayyidinaa wamaulaanaa muhammadibni abdillahi amma ba'duhu


2. Apa orang yang tidak sholat doanya dikabulkan?

Jawaban:
Doa orang musyrik atau mereka yang tidak pernah shalat sama sekali atau atau doa orang-orang kafir di dunia bisa dan mungkin dikabulkan oleh Allah Ta'ala.


3. Apa bacaan doa wudhu?

Jawaban:
Adapun doanya seperti dibawah ini. Teks Latin : Asyhadu allaa ilaaha illallaah, wahdahu laa syariika lahu, wa asyhadu anna muhammadan 'abduhu wa Rasuuluhu. Allahumma j'alnii minat tawwabiina, waj'alnii minal mutathahiriina waj'alnii min 'ibaadikash shalihiina.”


4. Doa paling mustajab di hari Jumat jam berapa?

Jawaban:
Salah satu waktu mustajab untuk berdoa adalah di hari Jumat setelah Ashar. Hal ini sesuai hadits Rasulullah SAW: "Pada hari Jumat terdapat dua belas jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya.


5. Apakah semua doa dijawab?

Jawaban:
Semua doa pasti dijawab oleh Allah tetapi tidak setiap doa pasti dikabulkan-Nya sebab ada kalanya Allah tidak berkenan mengabulkan sebuah doa.


6. Benarkah doa bisa mengubah takdir?

Jawaban:
Dalam beberapa hadis yang diriwayatkan, Rasulullah SAW bersabda, “Tidaklah merubah suatu takdir melainkan doa” (HR. Al Hakim, Hasan). Kemudian, “Tak ada sesuatu yang dapat menolak Qodar kecuali doa” (HR. at-Tirmidzi).


7. Doa berkah sehat?

Jawaban:
Allahumma inni auudzubika min zawaali ni'matik wa tahawwuliáafiyatik wa fuhaaáti niqmatik wa jamiií sakhotik.


8. Apa doa sesudah belajar?

Jawaban:
"Allahumma arinal haqqa haqqan warzuqnat tibaa'ahu. Wa arinal baathila baathilan warzuqnaj tina bahu." Artinya: "Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran sehingga kami bisa mengikutinya, dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.


9. Doa melangkah Kerja?

Jawaban:
Allahummaj'al ausa'a rizqika 'alayya 'inda kibari sinnii wanqithaa'i 'umrii. Allahummakfinii bihalaalika 'an haraamika. wa aghninii bifadhlika 'amman siwaaka. Allahumma in nii as-aluka rizqan waasi'an naafi'an.


10. Apakah benar saat hujan doa dikabulkan?

Jawaban:
Waktu hujan deras disertai angin kencang yang selalu dikeluhkan oleh manusia adalah waktu yang mustajab untuk berdoa. Imam Syafi'i dalam Kitab al-Umm meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Berdoalah di saat doa itu diperkenankan Tuhan; yaitu;... ketika turun hujan."


11. Apa doa agar muka bercahaya?

Jawaban:
Artinya: “ Ya Allah ya tuhan kami, jadikanlah cahaya (ketampanan) Nabi Yusuf AS atas wajah ku, barang siapa melihat ku dia menjadi kagum dan cinta kasih kepada ku."


12. Naskah doa syukuran?

Jawaban:
Bacaan Doa untuk Syukuran latin: Allahumma shalli ala sayyidina Muhammad wa ala aali sayyidina Muhammad. Allahumma inna nas'aluka khairal maulaji, wa khairal makhraji bismillahi wa lajna wa bismillahi kharajna wa 'ala rabbina tawakkalna. Allahummaghfirlana dzunubana wawassi' lana fi daarina hadza.


13. Bagaimana sebaiknya cara kita berdoa?

Jawaban:
Lakukanlah dengan perlahan dan resapilah setiap permohonan yang kamu ucapkan. Insya Allah, Allah SWT akan mendengar doamu dan mengabulkannya. Sebelumnya telah dijelaskan bahwa dalam berdoa sebaiknya diawali dengan membaca sholawat Nabi. Selain itu, jangan lupa juga untuk memuji Allah SWT sebelum berdoa.


14. Apa syarat agar doa terkabul dan dibebaskan dari kesulitan?

Jawaban:
Ikhlas merupakan kunci agar doa kita terkabul. Ikhlas mungkin sulit dilakukan, namun sebagai manusia, tapi kita perlu pasrahkan semuanya kepada Allah SWT.


15. Apa saja jenis jenis doa?

Jawaban:
Dalam Islam ada dua jenis doa, doa ibadah dan permintaan.