Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Materi Tentang Surah Al Lahab dan Surah Al Kafirun + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Surah Al Lahab dan Surah Al Kafirun


1. Apa latar belakang asbabun nuzul turunnya surah al kafirun?

Jawaban:
Sejarah diturunkannya surat ini adalah ketika saat Rasulullah mecoba untuk menyebarkan agama Islam, namun nabi mengalami penolakan dari segerombolan kaum, yaitu kaum Quraisy. Kaum Quraisy selalu mencari cara untuk menentang dan menghambat Rasulullah dalam menyebarkan ajarannya.


2. Mengapa Surah Al Lahab disebut juga surah al Masad?

Jawaban:
Dinamakan Al Massad mengambil dari ayat terakhir yang bermakna tali-temali yang dipilin, biasa juga disebut Al Lahab yang diambil dari ayat ketiga yang bermakna api hebat yang menyala-nyala.


3. La a budu ma ta Budun apa artinya?

Jawaban:
Arti dari laa a'budu maa ta'buduun dalam bahasa indonesia adalah aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah,. 


4. Apa maksud pembawa kayu bakar pada surah Al Lahab?

Jawaban:
”Pembawa kayu bakar” dalam bahasa Arab adalah kiasan bagi penyebar fitnah. Isteri Abu Lahab disebut pembawa kayu bakar karena dia selalu menyebar-nyebarkan fitnah untuk memburuk- burukkan nabi Muhammad s.a.w. dan kaum Muslim.


5. Apakah pokok pokok isi yang terkandung dalam surat Al Kafirun sebutkan tiga saja?

Jawaban:
Isi kandungan surat Al-Kafirun
1. Penegasan bahwa ummat islam tidak akan menjadi penyembah apa yang orang-orang kafir sembah.
2. Penegasan bahwa sesembahan ummat islam berbeda dengan sesembahan orang-orang kafir.
3. Penolakan atas ajakan toleransi beragama (toleransi dalam hal ibadah)


6. Surat Al Lahab sebaiknya dibaca kapan?

Jawaban:
Sebagai syafaat kepada kaum muslim bahwa ketika tengah berhadapan dengan seseorang yang mengancam dirinya, maka sebaiknya membaca surah Al Lahab sebanyak dua kali, maka pertolongan Allah SWT akan datang.


7. Apakah hal yang dilarang Allah SWT dalam Surah Al Kafirun ayat 1 6?

Jawaban:
Menyembah agama lain yg bukan agama kita sendiri


8. Apa perbedaan ayat ke 3 dan ke 5 surat Al Kafirun?

Jawaban:
Jika kedua ayat diatas hampir sama, maka kedua ayat 3 dan 5 berikutnya sama persis. Abu Hayyan dalam Al-Bahru Al-Muhith, menukil pendapat Abu Muslim menjelaskan bahwa walaupun ayat ini sama persis namun ada pemaknaan yang berbeda dalam memahami arti huruf “ma” pada kedua ayat tersebut


9. Apa maksud dari pengulangan ayat 3 dan 5 pada surat Al Kafirun?

Jawaban:
Pengulangan pernyataan yang sama seperti yang terdapat dalam ayat 3 dan 5 adalah untuk memperkuat dan membuat orang yang mengusulkan kepada Nabi saw berputus asa terhadap penolakan Nabi menyembah tuhan mereka selama setahun.


10. Mengapa surah Al Kafirun disebut sebagai Al Muqasyqisyah?

Jawaban:
Nama lainnya adalah surat Al Munabadzah dan Muqasyqasyah. Dinamakan Muqasyqasyah atau Muqasyqisyah (penyembuh) karena kandungannya menyembuhkan dan menghilangkan penyakit kemusyrikan.