Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Materi Iman Kepada Rasul Allah + Kunci Jawaban

Latihan Soal (Essay) Bab Iman Kepada Rasul Allah

1. Mengapa rasul harus mempunyai sifat fatanah?

Jawaban:
Salah satu sifat wajib bagi Nabi dan Rasul adalah Fathonah yang artinya cerdas. Sifat fathonah ini wajib dimiliki Nabi dan Rasul karena mereka harus mampu memberikan argumen, pendapat serta komunikasi yang baik dalam berdakwah untuk mengajak umatnya ke jalan yang benar.


2. Siapa pemimpin para rasul?

Jawaban:
Nabi Muhammad Saw sebagai pemimpin para rasul 


3. Apa saja ciri ciri rasul Ulul Azmi?

Jawaban:
Berikut ini adalah beberapa ciri Ulul Azmi, yaitu:
1. Memiliki seruan dakwah dan ajaran yang universal untuk semua umat manusia bahkan juga jin dan makhluk Allah SWT lainnya.
2. Mengajarkan dan menyampaikan ajaran agama Islam beserta dengan syariatnya.
3. Menerima sebuah perjanjian dan juga wasiat dari Allah SWT.
4. Mengajarkan ajaran kitab Samawi
5. Mempunyai kesabaran, ketabahan, serta tekad yang kuat.
6. Selalu berdoa dan meminta pertolongan kepada Allah swt supaya kaumnya diberikan hidayah dan rahmatNya.
7. Selalu memohon dan berdoa kepada Allah SWT supaya kaumnya tidak menerima azab.


4. Apa saja tugas rasul Allah sebutkan saja?

Jawaban:
6 Tugas Rasul Utusan Allah SWT kepada Umat Manusia
1. Menyampaikan risalah dari Allah SWT
2. Mengajak kepada tauhid, yaitu mengajak umatnya untuk mengesakan Allah SWT dan menjauhi perilaku musyrik (menyekutukan Allah)
3. Memberi kabar gembira kepada orang mukmin dan memberi peringatan kepada orang kafir
4. Menunjukkan jalan yang lurus
5. Membersihkan dan menyucikan jiwa manusia serta mengajarkan kepada mereka kitab dan hikmah
6. Sebagai hujjah bagi manusia


5. Mengapa beriman kepada rasul Allah itu penting?

Jawaban:
Manfaat dan Hikmah Iman kepada Nabi dan Rasul:
Tanpa beriman kepada nabi dan rasul, manusia tidak mampu menentukan mana tindakan yang benar dan salah. Sebab, utusanNya yang membimbing manusia dalam menjalani kehidupan sehari-hari.


6. Apa hikmah yang bisa kita dapatkan dari beriman kepada rasul Allah?

Jawaban:
Di samping karena diperintahkan oleh Allah SWT, juga ada manfaat dan hikmah yang dapat diambil dari beriman kepada rasul" Ujarnya. "Makin sempurna imannya, Terdorong untuk menjadikan contoh dalam hidupnya,Terdorong untuk melakukan perilaku sosial yang baik dan Memiliki teladan dalam hidupnya"


7. Kenapa tidak semua nabi itu rasul?

Jawaban:
Semua Nabi tidak berarti Rasul, namun Rasul sudah pasti Nabi. Nabi menerima wahyu dari Allah SWT untuk dirinya sendiri, sedangkan Rasul menerima wahyu dari Allah SWT untuk disampaikan kepada umat-Nya. Nabi diutus kepada kaum yang sudah beriman, sedangkan Rasul diutus kepada kaum yang belum beriman (kafir)


8. Bagaimana taat kepada Rasul?

Jawaban:
Taat kepada Rasul-Nya berarti setiap mukmin harus melaksanakan ajaran-ajaran yang terdapat dalam hadist Nabi Muhammad SAW. Sebagai Rasul Allah SWT., beliau menpunyai tugas menyampaikan amanah kepada umat-Nya. Oleh karena itu, bagi setiap muslim yang taat kepada Allah SWT


9. Apa akibat jika tidak menaati Allah dan RasulNya?

Jawaban:
Allah akan murka bagi siapa saja Yang tidak mentaati Agamanya Sesuai hukum berlaku, maka dia akan di tempatkan Di Neraka Sesuai perbuatan dia Hidup didunia. Dan Di Rendah kan Derajat Mereka bagi siapa saja Yang melanggar.


10. Apa arti sifat amanah bagi rasul?

Jawaban:
Arti amanah dalam ajaran agama Islam adalah dapat dipercaya. Amanah merupakan sifat yang wajib ada dalam diri seorang rasul. Karena sebagai seorang rasul yang menerima wahyu langsung dari Allah SWT untuk disampaikan kepada umat manusia, mereka haruslah memiliki sifat-sifat teladan dan terpercaya