Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Sistem Informasi Manajemen + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sistem Informasi Manajemen


1. Bagian dari suatu sistem yang merupakan komponen dari sistem itu disebut dengan ....
A. Proses
B. Struktur
C. Prosedur
D. Bagian/ komponen

Jawaban:
B. Struktur


2. Sistem abstrak merupakan sistem yang berupa pemikiran-pemikiran atau ide-ide yang tidak tampak secara fisik, Contoh dari sistem tersebut adalah….
A. Sistem teologia
B. Man-machine system
C. Pemrograman
D. Relatively closed system

Jawaban:
A. Sistem teologia


3. Sistem transaksi bisnis yang mencatat di dokumen-dokumen dasar kemudian diproses menjadi sistem informasi, tujuannya untuk level manajemen
A. Atas
B. Bawah
C. Tengah
D. Lini dan puncak

Jawaban:
B. Bawah


4. Jaringan antar komputer yang menghubungkan komputer pada jangkauan tertentu disebut….
A. Wireless
B. Wi-max
C. Wi-fi
D. LAN

Jawaban:
D. LAN


5. Sebelum menghasilkan sebuah informasi data harus diolah kemudian data ini disimpan (storage) dalam bentuk basis data (database). Proses akhir ini disebut
A. Processing life cycle
B. Extended data processing life cycle
C. Data processing life cycle
D. Information life cycle.

Jawaban:
B. Extended data processing life cycle


6. Alasan untuk mengembangkan sistem secara professional menggunakan analis sistem di metode siklus hidup pengembangan sistem karena
A. Digunakan untuk mengembangkan sistem teknologi informasi yang kompleks
B. Analisis sistem komunikasi pada pengembangan sistem informasi
C. Menyediakan tahapan yang dapat digunakan sebagai pedoman mengembangkan sistem
D. Metodologi pengembangan sistem tersruktur

Jawaban:
A. Digunakan untuk mengembangkan sistem teknologi informasi yang kompleks


7. Berikut ini kelebihan dari metode siklus hidup pengembangan sistem adalah….
A. Hasil akhir pada tahap analisis
B. Menyediakan tahapan yang dapat digunakan sebagai pedoman mengembangkan sistem
C. Biaya relatif mahal
D. Afiliasi metodologi pengembangan sistem terstruktur.

Jawaban:
B. Menyediakan tahapan yang dapat digunakan sebagai pedoman mengembangkan sistem


8. Apa definisi dari Sistem Informasi Manajemen (SIM)?
A) Kumpulan perangkat keras dan perangkat lunak
B) Proses mengumpulkan dan menyimpan data
C) Kombinasi dari teknologi dan orang-orang untuk mengelola informasi
D) Proses menghasilkan produk dan layanan

Jawaban: 
C) Kombinasi dari teknologi dan orang-orang untuk mengelola informasi


9. Apa yang dimaksud dengan "input" dalam konteks SIM?
A) Hasil dari pemrosesan data
B) Data yang dimasukkan ke dalam sistem
C) Proses untuk menghasilkan informasi
D) Interaksi antara pengguna dan sistem

Jawaban: 
B) Data yang dimasukkan ke dalam sistem


10. Manakah dari berikut ini bukan merupakan komponen utama dalam siklus SIM?
A) Perencanaan
B) Implementasi
C) Pengawasan
D) Pemasaran

Jawaban: 
D) Pemasaran


11. Salah satu manfaat utama dari Sistem Informasi Manajemen adalah:
A) Menyulitkan proses pengambilan keputusan
B) Mengurangi efisiensi operasional
C) Meningkatkan visibilitas proses bisnis
D) Membatasi akses informasi

Jawaban: 
C) Meningkatkan visibilitas proses bisnis


12. Apa yang dimaksud dengan "output" dalam konteks SIM?
A) Proses untuk menghasilkan informasi
B) Data yang dimasukkan ke dalam sistem
C) Hasil dari pemrosesan data
D) Interaksi antara pengguna dan sistem

Jawaban: 
C) Hasil dari pemrosesan data


13. Manakah dari berikut ini bukan contoh Sistem Informasi Manajemen fungsional?
A) Sistem Akuntansi Manajemen
B) Sistem Pendukung Keputusan
C) Sistem Pendukung Eksekutif
D) Sistem Penjualan Online

Jawaban: 
D) Sistem Penjualan Online