Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Manajemen Operasi Jasa + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Manajemen Operasi Jasa

1. Alasan utama mengadakan desain dan pengembangan jasa adalah...
A. Memuaskan karyawan
B. Meningkatkan produksi
C. Memenuhi kebutuhan baru pelanggan dan perubahan kebutuhan pelanggan
D. Penambahan jenis produk

Jawaban:
C. Memenuhi kebutuhan baru pelanggan dan perubahan kebutuhan pelanggan


2. Hasil akhir dari seluruh tahapan proses pengembangan produk adalah...
A. Pengembangan konsep
B. Desain pada level sistem
C. Perincian desain
D. Peluncuran produk di pasar

Jawaban:
D. Peluncuran produk di pasar


3. Produk yang dihasilkan secara massal dengan desain dan pengembangan yang sangat terstruktur disebut...
A. Platform products
B. Quick-build products
C. High-risk products
D. Customized products

Jawaban:
D. Customized products


4. Jenis pelayanan dimana pelanggan harus menunjukkan produksi jasa disebut...
A. Jasa campuran (mixed service)
B. Jasa murni (pure service)
C. Jasa pemanufakturan yang diandaikan (quasi-manufacturing service)
D. Jasa massal (mass service)

Jawaban:
B. Jasa murni (pure service)


5. Definisi konsep pelayanan adalah...
A. Cara pelayanan disampaikan
B. Merupakan pengalaman pelayanan yang secara langsung dialami oleh pelanggan
C. Merupakan aspek kunci desain dan pengembang-an pelayanan yang tidak hanya sebagai elemen kunci proses desain, tetapi juga sebagai cara mengkongkritkan ciri pelayanan
D. Merupakan manfaat dan hasil pelayanan bagi pelanggan

Jawaban:
C. Merupakan aspek kunci desain dan pengembang-an pelayanan yang tidak hanya sebagai elemen kunci proses desain, tetapi juga sebagai cara mengkongkritkan ciri pelayanan


6. Metode penentuan lokasi yang diterapkan dalam peramalan (forecasting), perencanaan strategik (strategic planning), strategi rantai pasokan (supply chain strategy), produktivitas, dan untuk megetahui hambatan dalam pengelolaan operasi internasional disebut metode...
A. Analisis titik impas
B. Pusat gravitasi
C. Transportasi
D. Delphi

Jawaban:
D. Delphi


7. Tujuan penjadwalan adalah ...
A. Meminimalkan waktu memulai pekerjaan
B. Memaksimumkan waktu menanggapi permintaan pelanggan
C. Memaksimumkan persediaan barang dalam proses
D. Memaksimumkan penggunaan mesin dan peralatan

Jawaban:
D. Memaksimumkan penggunaan mesin dan peralatan


8. Model yang didasarkan pada teori, memenuhi persyaratan teori karena definisi, domain, hubungan, dan prediksi menunjukkan bagaimana dan mengapa mereka menerapkan dalam peramalan disebut model...
A. Pertimbangan (judgment)
B. Penghitungan (counting)
C. Perjalanan waktu (time series)
D. Sebab akibat (kausal)

Jawaban:
D. Sebab akibat (kausal)


9. Masalah penjadwalan pelayanan karena keterbatasan karyawan dapat diatasi dengan...
A. Menaikkan gaji karyawan
B. Menyusun jadwal kerja lembur
C. Memaksimumkan pemberian fasilitas karyawan
D. Menyediakan asrama bagi karyawan

Jawaban:
B. Menyusun jadwal kerja lembur


10. Desain pekerjaan pelayanan yang menjelaskan tindakan yang dibutuhkan untuk menerima dan memproses informasi pelanggan dalam proses penyampaian jasa...
A. Media komunikasi
B. Kemampuan analisis tugas
C. Teknologi tugas
D. Sentralisasi

Jawaban:
C. Teknologi tugas


11. Perekrutan berarti mengidentifikasi dan menarik orang yang dapat mengisi posisi dalam perusahaan, kemudian membuka lamaran. Titik awal perekrutan adalah...
A. Menyiapkan deskripsi pekerjaan yang baik bagi posisi tertentu
B. Menentukan spesifikasi keahlian dan kemampuan yang harus dimiliki oleh calon karyawan
C. Mengumumkan lowongan pekerjaan dan dicari ke berbagai sumber
D. Mengumumkan lowongan pekerjaan dan dicari ke berbagai sumber

Jawaban:
A. Menyiapkan deskripsi pekerjaan yang baik bagi posisi tertentu


12. Meyakinkan manajemen bahwa dalam perusahaan tersebut tersedia sejumlah karyawan yang sesuai dengan tempat yang dibutuhkan dan keahlian yang diperlukan adalah tujuan dari...
A. Perencanaan SDM
B. Visi perubahan
C. Perencanaan operasional
D. Sasaran perusahaan

Jawaban:
A. Perencanaan SDM