Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Materi Pengantar Ilmu Komunikasi + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Pengantar Ilmu Komunikasi

1. Apa saja manfaat dari komunikasi?

Jawaban:
Manfaat dari komunikasi yaitu dapat menyampaikan dan memperluas suatu ide dan pikiran yang dimiliki seseorang kepada orang lain, sehingga orang lain mendapatkan informasi dan ilmu pengetahuan tersebut.


2. Apa yang menjadi bentuk bentuk komunikasi?

Jawaban:
Berikut merupakan bentuk-bentuk komunikasi: 
1. Komunikasi intrapribadi (intrapersonal communication) 
2. Komunikasi antarpribadi (interpersonal communication) 
3. Komunikasi kelompok (group communication) 
4. Komunikasi organisasi (organization communication)


3. Apa perbedaan antara komunikasi dan ilmu komunikasi?

Jawaban:
Ilmu komunikasi adalah ilmu yang mempelajari tentang berbagai jenis dan tingkatan komunikasi yang berkaitan erat dengan interaksi antar sesama manusia sebagai makhluk sosial. Komunikasi adalah kegiatan yang penting dilakukan sebagai syarat terjalinnya hubungan sosial guna bertahan hidup.


4. Apa saja pesan dalam komunikasi?

Jawaban:
Menurut A.W. Widjaja dan M. Arisyk Wahab, terdapat tiga bentuk pesan, yaitu informatif, persuasif, dan koersif


5. Mengapa komunikasi bersifat dinamis?

Jawaban:
Komunikasi bersifat dinamis karena prosesnya terjadi secara terus-menerus dan berkesinambungan


6. Mengapa komunikasi bersifat sistematis?

Jawaban:
Komunikasi bersifat sistemik bersifat sistemik. Artinya cara seseorang untuk berkomunikasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, mulai dari latar belakang budaya, pendidikan, nilai, adat, dan pengalaman.


7. Apa itu 7C komunikasi?

Jawaban:
Sesuai dengan teori 7C, komunikasi efektif harus; clear, concise, concrete, correct, coherent, complete, dan courteous.


8. Apa yang dimaksud komunikasi visual?

Jawaban:
Media komunikasi visual adalah sarana untuk penyampaian pesan atau informasi kepada public yang dirangkai dengan penggunaan media penggambaran yang hanya dapat terbaca oleh indera penglihatan


9. Dari mana asal ilmu komunikasi?

Jawaban:
Asal Usul ilmu komunikasi itu sendiri sebenarnya tampil pada zaman Yunani kuno (SM) yang digagas oleh Aristoteles.


10. Mengapa komunikasi disebut sebagai suatu ilmu?

Jawaban:
Komunikasi sebagai bentuk keterampilan dapat menjadi suatu ilmu karena memenuhi persyaratan tertentu yang disebut bersifat ilmiah. Salah satu sifat ilmiah adalah memiliki metode, yang berarti penelitian tersebut berlangsung menurut suatu rencana tertentu.


11. Ada berapakah elemen elemen komunikasi?

Jawaban:
Unsur atau Elemen-elemen Komunikasi
1. Source (sumber) 
2. The message (pesan)
3. The channel (saluran)
4. The receiver (penerima)
5. Barriers (hambatan) 
6. Feedback
7.The situation (situasi)


12. Apakah Tahapan proses komunikasi?

Jawaban:
Menurut Bovee dan Thill dalam Purwanto (2011), proses komunikasi terdiri dari enam tahap, yaitu: 
1. Pengirim mempunyai suatu ide atau gagasan 
2. Pengirim mengubah ide menjadi suatu pesan 
3. Pengirim menyampaikan pesan 
4. Penerima menerima pesan 
5. Penerima menafsirkan pesan 
6. Penerima memberi tanggapan dan mengirim pesan