Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Materi Manajemen Pemasaran + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Manajemen Pemasaran

1. Sales Manager harus lulusan apa?

Jawaban:
Sales manager bertugas mempekerjakan dan melatih staf penjualan, mengawasi operasi harian dan mengarahkan staf. Untuk menjadi sales manager, biasanya dibutuhkan lulusan manajemen bisnis.


2. Apakah SPG termasuk marketing?

Jawaban:
Profesi ini biasanya menggunakan wanita yang mempunyai karakter fisik yang menarik sebagai usaha untuk menarik perhatian konsumen. Profesi SPG merupakan strategi marketing dalam bentuk personal selling yaitu interaksi tatap muka dengan satu atau lebih calon pembeli 


3. Bagaimana cara mengatasi ketika konsep pemasaran dalam penjualan tidak berjalan dengan sukses?

Jawaban:
Cara Efektif Mengatasi Masalah Marketing
1. Lakukan Inovasi
2. Tawarkan Harga yang Lebih Terjangkau
3. Carilah Target yang Lebih Sesuai dengan Produk
4. Buatlah Strategi Baru
5. Uji Coba Strategi Baru


4. Apa Saja Tahapan Perencanaan Strategi Pemasaran?

Jawaban:
1. Menentukan Target Pasar
2. Melakukan Analisis SWOT
3. Menentukan Tujuan dari Kegiatan Pemasaran
4. Menyusun Strategi Pemasaran
5. Melakukan Evaluasi


5. Apa itu 7P dalam pemasaran?

Jawaban:
Hal ini melibatkan 7P, yakni Product (produk), Price (harga), Place (tempat), Promotion (promosi), People (orang), Process (proses), dan Physical Evidence (bukti fisik).


6. Apa itu 4C dalam pemasaran?

Jawaban:
4C adalah sebuah strategi pemasaran yang bertujuan untuk meningkatkan profit perusahaan dengan mengacu pada 4 unsur utama yaitu : Customers, Cost, Convinience, dan Communication


7. Mengapa kita perlu melakukan perencanaan pemasaran?

Jawaban:
Perencanaan pemasaran (marketing planning) merupakan suatu bagian dari suatu desain untuk mencapai suatu tujuan. Tujuannya yaitu untuk menciptakan nilai bagi konsumen dalam kondisi tetap menguntungkan perusahaan, atau dalam konsep pemasaran saat ini, suatu hubungan yang saling menguntungkan.


8. Mengapa manajemen pemasaran sangat penting bagi perusahaan?

Jawaban:
Manajemen pemasaran akan membantu perusahaan saat hendak mempromosikan produk atau layanan baru mereka. Dengan manajemen pemasaran, perusahaan dapat memahami kebutuhan pelanggan, menjangkau pelanggan potensial, meningkatkan produk, hingga menghemat waktu dan biaya karena fokus pada sumber daya yang ada.


9. Apa saja yang perlu diperhatikan dalam proses manajemen pemasaran agar dapat mencapai tujuan yang telah ditentukan?

Jawaban:
Hal-Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Manajemen Pemasaran
1. Analisis
2. Perencanaan
3. Implementasi
4. Pengendalian


10. Mengapa manajemen pemasaran dianggap sangat penting dalam bidang pemasaran?

Jawaban:
Manajemen pemasaran menjadi penting untuk memenuhi persaingan yang semakin ketat dan kebutuhan akan metode distribusi yang lebih baik untuk mengurangi biaya dan meningkatkan keuntungan. Manajemen pemasaran saat ini adalah fungsi terpenting dalam perusahaan komersial dan bisnis.